Калькуляторы Вопросы эксперту

Как правильно хранить фарш в холодильнике, чтобы он пролежал максимально долго?

Многие стараются покупать мясные продукты заранее, но сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке? Кажется, что от лишних часов ничего не произойдет. Несмотря на эту опасную иллюзию, в мясе начинаются необратимые процессы, к ним относятся и начальные этапы гниения.

Этот вопрос беспокоит хозяек и кулинаров, накручивающих мясо на потом, переживающих, что заготовка может испортиться еще до того, как станет нужна. Чтобы разобраться в вопросе, обсудим технологию приготовления правильного и долго хранящегося мясного продукта в домашних условиях.

Данный полуфабрикат является незаменимым продуктом для создания оригинальных блюд, встречается почти во всех популярных кухнях мира. Для получения продукта свежее мясо птицы или млекопитающего, рыба, грибы или овощи измельчаются максимально тщательно при помощи остро заточенного ножа или ручной, электрической мясорубки. Для усовершенствования вкуса в фарш закладывают:

  • специи для мяса;
  • поваренную соль;
  • белый хлеб;
  • рубленный лук-порей;
  • перец и прочие дополнительные компоненты.

Еще на этапе создания фарша для будущих блюд нужно задуматься, как вы будете его хранить в холодильнике. Чтобы понять, как можно сохранить заготовленный заранее полуфабрикат из мяса (для альтернативных продуктов из рыбы, грибов и свежих овощей существуют измененные нормативы), попробуем разобраться в технологии его создания.

Для приготовления данного продукта используется главный компонент (рассмотрим метод на примере мясного полуфабриката). Причем он может быть как одного вида, так и нескольких сразу. Смешанные разновидности считаются более питательными, приятными на вкус, но хранить их можно заметно меньше. Избранный компонент следует тщательно промыть (нельзя допустить попадания в фарш болезнетворных бактерий, которые быстро поселяются на поверхности еды). Затем нужно нарезать мясо на куски не менее 5 на 5 сантиметров, чтобы облегчить работу мясорубки (сейчас ручной метод приготовления фарша редко используется).

  1. Поместите продукт в мясорубку, прокрутите до получения нужной консистенции. Если продукт слегка подморожен в холодильнике, нарезать и обрабатывать его заметно проще. На этом этапе стоит остановиться, если вы собираетесь хранить полуфабрикат долгое время.
  2. Если к готовке приступаете сразу, добавьте в него четверть луковицы, несколько чесночных зубчиков (по вкусу), а также хлеб. Его стоит заранее вымочить в молоке, но если хлеб вы применять не хотите, замените его на две отварные картофелины.
  3. Массу пропустите через мясорубку во второй раз (ваш полуфабрикат должен дойти до кашеобразного состояния).
  4. Затем необходимо засыпать в емкость с продуктом все необходимые приправы.

Итак, технология приготовления массы для тефтелей и котлет стала понятна. Но не всегда она нужна прямо сейчас. Именно поэтому важно знать правила хранения полуфабрикатов в условиях, создаваемых кухонными приборами. Как хранить продукт в холодильнике или морозильной камере? А можно ли хранить мясной фарш если вышел из строя холодильник? Попробуем пошагово разобраться с этим вопросом.

Как хранить продукт в холодильнике?

Как хранить фарш в холодильнике?

После приобретения продукт лучше поставить в холодильник (это не обязательно, если вы планируете готовить из него в ближайшее время). Держать приобретенный полуфабрикат в нем можно не замораживая. Чтобы сохранить эстетичный внешний вид мясного изделия, советуем перекладывать его из пластиковой упаковки в фарфоровую или стеклянную емкость. Ее нужно укрыть тонкой пленкой (советуем использовать предназначенный для пищи рулон). Добавлять топпинги к нему ни в коем случае не стоит: хранить фарш с луком или любой другой добавкой можно, но допустимые сроки сокращается примерно в полтора раза.

Может возникнуть ситуация, когда необходимо хранить сформированные котлетки, тефтели или фрикадельки. В сыром виде изделия лежат не более 6 часов. А если поместить их в готовом виде? В таком случае хранение не должно превышать 3-6 суток для изделий из свежего домашнего фарша, если вы использовали размороженный полуфабрикат (но можно держать его и не размораживая). Точные данные об условиях хранения покупного стоит узнать на упаковке или этикетке.

Охлажденные вылепленные котлеты пролежат в основной секции холодильника примерно день при температуре от +1 до +5 градусов. Замороженные же разрешается держать до недели при скачках температуры от 0 градусов по шкале Цельсия до +6. На этом правила хранения в главном отсеке холодильника для вылепленных котлет и прочих родственных им мясных изделий заканчиваются. Заготовки хранить в холодильнике после разморозки более пяти суток не стоит.

Хранение в морозильной камере

Хранение в морозильной камере

С заморозкой фарша связано больше тонкостей. В первую очередь нужно запомнить, что хранить в морозильной камере можно только свежий полуфабрикат (это правило действует не только на мясные смеси, но также на рыбный фарш, грибной или овощной). В готовый фарш для котлет также не стоит засыпать специи и прочее. Это заметно ускорит вредные для человеческого здоровья процессы. Исключением может стать лишь хранение замороженного фарша с луком. Его допустимо держать в плотно закрытой упаковке не более пары суток. Желательно также поменять тару: хранить фарш в морозилке нужно в специальном контейнере из пластика (отведите один исключительно под мясо), а не в приобретенной вместе с продуктом упаковкой. Длительность хранения не должна превышать установленные санитарными нормами 3 месяца.

Стоит упомянуть, не каждая разновидность продукта подойдет для классической морозильной камеры. Бывалые хозяйки советуют замораживать только домашние мясные заготовки. Это обусловлено тем, что купленные экземпляры по умолчанию содержат добавки, ускоряющие процессы разложения после вскрытия упаковки. К тому же нужно помнить о том, что замороженный единым куском полуфабрикат будет трудно использовать. Поэтому настоятельно советуем разделить мясную массу на порции по 200-300 грамм каждая. Такой полуфабрикат легко скатать в равные шарики, что повысит качество и длительность хранения заморозки. А если вам нужно будет разморозить фарш, вылепите из него диски толщиной в 20 миллиметров.

Видео: как правильно хранить фарш в холодильнике или морозильной камере?

Сколько максимально можно хранить фарш?

При стандартной кухонной температуре необработанный фарш допустимо держать не более 120 минут. Более длительное хранение заметно повышает риски поражения продукта опасными для человека бактериями. Поэтому стоит отучать себя от вредной привычки хранить мясной полуфабрикат вне морозильной камеры или холодильника после возвращения из гастронома. Тем не менее, если вы решили хранить фарш на кухне некоторое время, держать его необходимо в фольге или в плотной упаковке из пищевой пленки. Это обезопасит продукт от заветривания. Не рекомендуется замешивать разные виды полуфабриката в одной таре (хотя мясные изделия из комбинированного фарша создавать можно, к примеру, используют говяжий и свиной, куриный и из индейки) при хранении.

Особенности есть и для фарша, уже смешанного с другими элементами блюда. Например, замешанный с чесноком, с яйцом или с луком полуфабрикат не нужно держать как в открытом виде вне специальной охлаждающей техники, так и внутри нее. При полноценном замораживании старайтесь не добавлять в него специи, соль и прочее. Срок хранения обычного фарша в подходящей упаковке не превосходит 12-15 часов в холодильнике. Стоит учесть, что скачки температур не должны превышать +6 градусов по шкале Цельсия. Для морозильника эта норма составляет -12 на месяц и -18 для сохранения в течение трех календарных месяцев с момента производства.

Чуть меньше по срокам держат только специальные разновидности фарша из рыбы, овощей. Такие полуфабрикаты хранятся в холодильнике без изменений химического состава не более 6 часов. Исключением является масса из нарезанных или пропущенных через мясорубку шампиньонов, выдерживающая не менее 24 часов в прохладных условиях. А в морозильной камеры субпродукт из шампиньонов продержится до полугода.

Читайте далее:
Rate this post

Комментарии:
  • Марина Н. / 2.5.2019 / Ответить

    Если из фарша в ближайшее время не планирую ничего готовить, убираю на сохранение его в морозилку, но разложив небольшими партиями в отдельные пакетики. Это по необходимости позволит вынимать небольшую порцию фарша, размораживать ее, а не доставать большой пакет с ним, ведь постоянная разморозка-заморозка плохо на сохранность фарша влияет, он даже цвет меняет. Дольше 3 месяцев конечно его сохранять не стоит, убедилась сама, запах плохой от фарша даже ощущается, отдаю его тогда своим котам или уличным животным, поэтому лучше не заготавливать его большими партиями для домашнего потребления.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение