Калькуляторы Вопросы эксперту

Правила хранения свежих огурцов в холодильнике и без него

Овощи постоянно присутствуют на полках в магазине. Но многие готовы лакомиться только собственной продукцией. Как хранить свежие огурцы в холодильнике и в квартире? Ответ прост и доступен каждому.

Чтобы сохранить плод, нужны умения, предрасположенность к этому у овоща. Не всякие сорта огурцов способны пролежать долго без дополнительной обработки солью и температурой. Часто хозяйки стараются добиться положительного результата. Для этого нужно соблюдать правила выбора огурцов для долгосрочного хранения.

Возможно ли хранить дольше обычного? Плоды удерживают первоначальную свежесть при комнатной температуре в течение небольшого периода времени, примерно 3 дня. Но можно добиться большего — хранить от 3 месяцев. Как достичь подобных условий для овощей? Это совсем не сложно. Надо прислушиваться к рекомендациям при выборе сорта.

Снимать с куста нужно правильно. Поврежденные плоды не продержатся и недели. Они начнут загнивать с замятого конца, заразят процессом соседние овощи, с которыми будут соприкасаться.

Еще надо правильно выбрать время уборки урожая. Оно должно быть как можно ближе к дате употребления. Пусть огурцы находятся на кусте долго насколько можно, но нужно следить, чтобы они не перезрели. В таком виде плоды теряют вкусовые качества, могут потрескаться от чрезмерного роста.

Если огурцы лежат в помещении в обычных условиях от нескольких часов до нескольких дней, то из них лучше сделать заготовку или съесть сразу, нарезав в салат. Для долгого хранения лежавшие в комнате овощи не подходят. Они быстро обмякнут, превратятся в кашу.

Когда огурцы не сорваны с куста собственного приусадебного участка, а приобретены на рынке, нужно спросить у продавца, вся ли партия взята с огорода сегодня. Вчерашние овощи, положенные рядом со свежими на долгое хранение, способствуют быстрому гниению всей партии. Если не доверяете продавцу, то можно проверить собственноручно, вялые мягкие плоды – вчерашние. Они пригодны для употребления в пищу сразу после приобретения.

Если зелень в земле, пыли, стоит выложить их из корзины покупок. Грязь способствует размножению бактерий. Мытые овощи без признаков грязи тоже лучше съесть в салате в ближайшие дни. Для длительного хранения нужны сухие, чистые плоды. У хороших огурцов на кожуре слой пленки, которая дана им от природы, защищает от воздействия грибков, бактерий, вызывающих постоянное гниение. Если обычные огурцы помыть перед хранением, то лишенные защитного слоя они быстро испортятся.

Поврежденные плоды лучше отложить в сторону. Когда вмятина появилась по дороге, надо поместить огурец в холодильник, чтобы накормить им домочадцев в ближайшее время. Битые овощи сразу испортятся, даже при создании очень хороших условий. В качестве повреждения подойдут и царапины. Порезы сократят продолжительность жизни даже сухого, чистого изначально огурца.

Как выглядят правильные плоды?

  • Кожица на ощупь намного плотнее ранних огурчиков, которые принято срывать в июне на салатик.
  • Оттенки кожуры ярко-зеленые. Бледно-зеленые, белые обычно являются не дозревшими. Желтизна, трещины говорят о том, что огурец уже старый. Из него можно получить хорошие семена для урожая на следующий год.

Сорт очень важен при отправке на длительное хранение. Огурцы, которые можно хранить в зиму:

  1. Садко.
  2. Конкурент.
  3. Харьков.
  4. Нежинский.
  5. Парад.
  6. Неросимый 40.
  7. Другие позднеспелые сорта.

В огурце много сока, мало густой мякоти? Вид – ранний, даже если на упаковке написано совсем другое. Раннеспелые сорта с ускоренным сроком полного созревания придуманы, чтобы съесть их в начале лета, а не для длительного хранения в квартире или холодильнике.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике?

Хранение огурцов в холодильнике

Сорванные с грядки плоды без применения особых усилий, создания условий надо хранить в квартире около 3 дней. В остальных случаях можно воспользоваться холодильником, чтобы оставить огурцы в первозданном виде на долгое время. Способ хранения напрямую зависит от желаемого срока.

► 5 дней.

Лучше положить огурцы на дверь или полку холодильника. На 6-й день плод пожелтеет, может покрыться странной липкой слизью. Если это произошло, значит, овощ испортился. Употреблять в пищу покрытый слизью огурец нельзя даже после тщательной очистки. Подобные эксперименты отрицательно скажутся на здоровье желудка и кишечника.

► 14 дней.

Чтобы сохранить огурцы в холодильнике в течение более длительного времени, понадобится чистая ткань, которая не окрашивается при попадании влаги. Лучше брать белый хлопок, лен.

  1. Намочить тряпку.
  2. Плотно обернуть вокруг плодов.
  3. Поместить в банку с приоткрытой крышкой.

Если стеклянная тара будет занимать слишком много места в отсеке, следует заменить ее на пакетик. Это не повлияет на вкусовые качества овощей. Навредить может отсутствие влаги в ткани. При таком хранении лучше с определенной периодичностью доставать плоды, мочить тряпочку повторно. От 10 дней огурец пролежит без проблем. Когда достанете такой овощ, он будет выглядеть, как только сорванный с грядки. Подойдет для украшения праздничного стола.

Пакет, баночку обязательно нужно приоткрыть. Без доступа воздуха овощи сгниют.

► Дольше 30 дней.

Огурцы на зиму

Срок больше месяца требует специальной подготовки. Дверка холодильника для хранения не подойдет. Лучше для этих целей выделить целую полку. В кастрюлю можно положить плоды, которые отвечают всем параметрам хранения. Толстая корочка, безупречный внешний вид – не ханжеский подход к подбору продукции, а необходимые меры предосторожности при хранении огурцов.

Самые лучшие экземпляры лучше сложить плотно друг к другу в горизонтальном положении узкой частью вниз. Уложенные в емкость плоды можно залить водой очень низкой температуры, чтобы она покрывала дно кастрюли, возвышалась на 2 сантиметра. Менять жидкость понадобиться 1 раз в сутки. Можно чаще, главное соблюдать температурный режим, толщину слоя воды в кастрюле.

Огурцы можно хранить в морозилке, но если положить туда целый овощ, то он испортится. Что нужно, чтобы сохранить огурцы для окрошки или салатов?

  • Порезать на кубики одного размера.
  • Разложить на листик, противень, поднос.
  • Закрыть одним слоем пищевой бумаги.
  • Поставить поднос на заморозку в камеру на полчаса.
  • После выполнения процедуры охлаждения можно достать огуречные кубики для салата, разложить по заготовленным чистым пакетам.

Отдельные порции лучше положить обратно в морозильную камеру для длительного хранения. Доставать рекомендуется в нужном количестве. Можно не дожидаться, пока нарезка разморозится. Кусочки наберут температуру при соприкосновении с остальными ингредиентами блюда.

Другие способы хранения овоща

Другие методы хранения

Чтобы держать огурцы в квартире, сохранять свежесть, понадобятся дополнительные средства, холод. Без холодильника продукты хранятся недолго, но положительного результата можно добиться при соблюдении некоторых условий.

► В погребе, подвале.

  1. На дно бочки кладут чистый целлофан, выкладывают корнишоны. Сверху емкость следует проложить пленкой, чтобы создать подобие вакуумной упаковки. Наслаждаться приятным вкусом зелени, свежим видом при таком способе рекомендуется в срок до 10 дней.
  2. В эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой нужно положить обернутые салфетками, упакованные поштучно в мешочки огурцы. Если в помещении высокая влажность, лучше обратить внимание на иные методы хранения.
  3. Обернуть плоды мокрой тканью, состояние которой нужно периодически поддерживать. При процедуре смачивания надо следить за овощами, которые в процессе хранения могут портиться. Мягкие, подгнившие лучше сразу удалять. Рекомендуется, чтобы в помещении не было теплее, чем +2 градуса.
  4. Кастрюлю с покрытием из качественной эмали надо залить уксусом на 3 миллиметра. Сверху положить подставку-решетку по форме емкости, которая бы возвышалась над слоем жидкости. Расположив плоды, следует закрыть емкость крышкой. Такой способ называют уксусная камера.

► В банке.

После наполнения тары огурцами нужно поместить туда свечу, поджечь. Закрыть крышку. Без воздуха овощи находятся в настоящей вакуумной упаковке, потому что при помощи огня вся атмосфера «высосана», а постоянного доступа кислорода нет из-за плотно закрытой крышки. Можно открывать банку даже весной.

Видео: как хранить свежие огурцы в домашних условиях?

Полезные советы

Для качественного хранения нужно создать атмосферу герметичности, обеспечить задержание жидкости в овоще.

Как убрать лишний кислород:

  • держать под вакуумной крышкой;
  • воздействовать на кислород огнем;
  • обмазать яйцом, хранить в контейнере в холодильнике.

Как сохранить влагу, чтобы огурцы не вяли?

  1. Добавить воды в тару.
  2. Обернуть мокрой тряпкой.
  3. Поместить в водоем.

Способ старинный, но действенный и в наше время. Чтобы это сделать, понадобиться найти дубовую бочку, ошпарить. Плоды нужно располагать плотно. Хвосты направлять вниз. На дно и сверху плодов надо расположить слои листьев от хрена. Закрытую бочку можно помещать в водоем, который зимой не замерзает. Лучше, чтобы это было озеро небольшой глубины, пруд, колодец.

Методы, проверенные десятилетиями, помогают сохранить огурцы свежими до Нового года и на более поздний срок. Засолка, маринование – уже не панацея. Для продления времени использования свежих овощей можно использовать холодильник. Но при более высокой температуре сохранить огурцы тоже не составит труда, если прислушиваться к советам по хранению огурцов в домашних условиях и следовать действенным рекомендациям.

Читайте далее:
Rate this post

Комментарии:
  • Ольга / 22.11.2018 / Ответить

    Моя свекровь хранит огурцы следующим образом: каждый огурец заворачивает в фольгу и складывает в овощной контейнер в холодильнике. До двух недель так можно хранить.

  • Нина Александровна / 23.11.2018 / Ответить

    Пробовала хранить в банке с высосанным воздухом и в холодильнике, месяц лежали спокойно, достала как только что с грядки. Хороший метод. А вот замораживать кусочками не понравилось, после разморозки мягкие все. 

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение