Калькуляторы Вопросы эксперту

Как продлить срок хранения копченой, соленой и свежей рыбы в холодильнике?

В рыбе много полезных и необходимых для человеческого организма компонентов. Как сохранить копченую, свежую и соленую рыбу в холодильнике? Это получается не у всех. Закупленные продукты часто выбрасывают.

Чтобы этого не повторилось вновь, лучше ознакомиться с рекомендациями по правильному хранению. Сроки нахождения рыбы в холодильнике короткие. Чтобы их продлить, нужно применять некоторые полезные советы.

Рекомендации просты, их легко выполнить и соблюдать в течение всего периода хранения.

  1. Температуру можно выставлять вручную. Например, для еды холодного копчения подходит 0–5 градусов. Допустимы отклонения не более чем в 2 градуса. При нарушении температурного режима в меньшую сторону тушка кристаллизуется и теряет свои вкусовые качества. Если выставить более высокую температуру, селедка покроется налетом, слизью.
  2. Влажность в камере должна быть на соответствующем уровне, показатели ниже 90% иссушат еду. Она может заплесневеть.
  3. Приметы о том, что нельзя оставлять дверцу открытой, не подтверждены. Оказывается, это обязательная процедура, которая позволяет воздуху в пространстве сменяться, не застаиваться.
  4. Вентиляция должна касаться и упаковки. Слишком плотно закрытая пища быстро испортиться. Но если это специальная вакуумная упаковка, то все в порядке.

Такие условия продлят срок годности продукта, который невозможно хранить без холодильника.

Как сохранить копченую рыбу в домашних условиях?

Созданные условия должны обеспечить лакомству правильное хранение, в процессе которого его можно употреблять в пищу. Как узнать, что условия нарушены, и продукт больше нельзя есть?

  • если тушка выскальзывает из рук и ее невозможно держать;
  • когда на кожице есть налет зеленого или серого цвета;
  • запах очень резкий и кислый.

Чтобы избежать этих последствий, нужно правильно хранить копченую рыбу в холодильнике в соответствии со способом, которым она была приготовлена.

Виды копчения могут быть разными. От метода зависит срок годности продукта и условия хранения в холодильнике.

Горячего копчения

Рыба горячего копчения

Такой деликатес портится намного быстрее других видов. Через 4 дня, проведенных в холодильнике, продукт уже становится невкусным, несвежим и употреблять в пищу даже при условии всех соблюденных правил хранения не рекомендуется. При отсутствии нормального хранения вкусовые качества могут потеряться еще раньше.

Термическая обработка не способствует увеличению срока годности продукта, но и из этого положения есть выход — можно положить тушку горячего копчения в морозильную камеру. Так срок значительно увеличивается. Можно хранить продукт до 2 месяцев. Но стоит помнить, что сроки нужно отсчитывать не с момента покупки, а от даты изготовления, которая указана производителем на упаковке. Если рыба приобретена на развес, то можно точную дату производства узнать у продавца.

Холодного копчения

Рыба холодного копчения

Отлично хранится рыба холодного копчения в домашних условиях при температуре -5 градусов. Допускается температурный режим от -2. Долгий срок хранения рыбы в холодильнике, копченой холодным способом объясняется наличием влаги в составе. Кроме этого, спасают продукт от порчи соль и антибактериальные вещества, которые применяются при изготовлении.

2 месяца может храниться:

  • ставрида;
  • селедка;
  • скумбрия.

Некоторые разновидности хранятся 2,5 месяца.

Сроки у копченой рыбы условны. Их можно продлить, используя специальные приспособления, которые легко приобрести или изготовить своими руками из подручных средств.

Вакуумная упаковка для рыбы

Способы продления срока хранения в холодильнике копченостей:

  1. Вакуумная упаковка. Можно приобрести в магазине. Внутри контейнера создается пространство без доступа кислорода. Окисление не происходит.
  2. Заморозка при -25 градусах. Так может храниться рыба горячего копчения около 1 месяца. Продукт стоит подвергать процедуре сразу после приготовления. Полежавшую рыбу лучше не морозить.
  3. Можно завернуть рыбу в фольгу. Даже при плюсовой температуре копчености сохраняться неделю.

Фольга или пергаментная бумага помогает не только при желании продлить срок годности, но и в качестве защиты от впитывания посторонних запахов. Без холодильника и дополнительных методов можно хранить копчености не больше 1 суток.

Правила хранения соленой рыбы

Правила хранения соленой рыбы

В магазинах сроки хранения соленых продуктов колеблются от 6 дней до 30 суток. Это зависит от степени просолки.

Влажность в холодильнике не должна превышать 80 %. Чтобы определить, какая влажность, нужно обратить внимание на состояние холодильника и как храниться в нем свежая зелень. Если постоянно на морозилке присутствуют горы льда, значит, степень влажности слишком высока и с этим необходимо бороться. Засохшие листья салата и увядший укроп говорят о том, что влаги в камере наоборот не хватает.

Чтобы в холодильнике дольше пролежало соленое лакомство, необходимо использовать несколько средств:

  • герметичная упаковка;
  • пергамент для устранения излишков влаги.

При соблюдении условий хранения, правильном подходе можно продолжительное время держать продукт крепкого посола в холодильнике. Засоленная красная рыба может лежать дольше при применении герметичной упаковки. Малосольные продукты лучше использовать в течение недели.

Как продлить срок годности свежей рыбы?

Как продлить срок годности свежей рыбы?

Очень часто для приготовления полезных блюд используются свежие рыбные продукты. Микроэлементы, которых очень много в свежей рыбе, делают пищу не только очень вкусными, но и полезными.

В рыбе содержаться:

  • аминокислоты;
  • белковые элементы;
  • йод и кальций;
  • фосфор и магний.

Много дополнительных веществ, дефицит которых постоянно наблюдается в человеческом организме.

Если есть необходимость хранить свежий продукт в холодильнике, а не приготовить сразу, лучше воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. Незамороженная свежая рыба не может храниться в холодильнике дольше 3 суток. Температурный режим не должен превышать -2 градусов.
  2. При более высокой температуре следует держать рыбу 1 день.
  3. Чтобы рыба не сгнила и не испортилась, лучше ее помыть, почистить, избавив от внутренностей, чешуи. Продукт должен быть сухой, хранить лучше в упаковке без содержания воздуха. Непотрошеная рыба быстро сгниет.

Но если еда заготовлена впрок, и необходимо держать запасы в период от месяца и более, лучше продукт заморозить.

Как это сделать правильно?

  • Рыбу порциями или поштучно обернуть прозрачной пленкой или поместить в целлофановые пакетики.
  • Сложить в морозильную камеру.

Если рыбы много, не следует помещать ее в морозилку сразу. Чтобы холодильник не сломался, надо порционно выкладывать продукты, иначе обилие теплых предметов может отрицательно сказаться на работе агрегата.

Чтобы использовать для приготовления блюд, надо правильно размораживать продукт. Недопустимо поливать рыбу горячей водой. Естественные процессы разморозки более целесообразны и способны сохранить в рыбе полезные вещества.

Видео: как хранить рыбу в холодильнику?

Полезные рекомендации

При хранении в холодильнике нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций, которые продлят срок годности и позволят рыбе сохранит первоначальный вкус.

  • Свежая рыба будет полезнее, если приготовить ее сразу.
  • Речной сорт не рекомендуется вялить, коптить, солить, обязательно нужно подвергнуть ее термической обработке.
  • При хранении сырой рыбы в холодильнике нельзя допускать соседства с молоком, хлебом. Они напитаются рыбным запахом и не будут пригодны к употреблению.
  • Любую пищу нужно упаковать в фольгу, бумагу, пакет. Продукт быстро пропитывается ароматами.
  • Испорченная еда поблизости могут спровоцировать гниение рыбы.
  • Слабосоленую рыбу, которую не успели доесть в срок, можно обмазать толстым слоем соли. Так она станет крепко соленой. Если добавить пряности и залить водой в емкости, то малосольный продукт превратится в изделие пряного посола.
  • Если закоптили в походе, можно поместить продукт в сколоченный плотно закрытый деревянный ящик, который охраняет от мушек, дополнительных запахов. Но после 2 суток такого хранения лучше съесть или положить в холодильник.
  • Допускается хранение копченостей, очищенных от сажи, на чердаке частного дома в сундуке или деревянном ящике. Пересыпать предварительно очищенную от сажи рыбу следует чистыми опилками или крупой сечкой.

Рыба, вне зависимости от способа приготовления и хранения отличается от иных продуктов тем, что содержит в себе компоненты, полезные для женского здоровья. Многие исследователи утверждают, что прекрасная половина человечества, в рацион которой входит регулярное употребление рыбной продукции, медленнее стареет и имеет большую продолжительность жизни, чем дамы, категорически не воспринимающие рыбу, как источник полноценного и здорового питания. Лучше готовить свежий продукт. Соленья и копчености следует употреблять в меру и советоваться об этом со специалистом.

Читайте далее:
Rate this post

Комментарии:
  • Маша / 26.11.2018 / Ответить

    Люблю рыбу разной разновидности, но особо предпочтению отдаю на копчёную и слабосолёную.
    Действительно, если не соблюдать правильность хранения рыбы, то на долго не хватит, рыба быстро портится. Сама лично, часто использую герметичные упаковки, что выручает, но лучше конечно использовать сразу.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение