Калькуляторы Вопросы эксперту

Как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Сырая свекла хорошо сохраняется в прохладных помещениях вплоть до следующего урожая. Вареный корнеплод такими характеристиками не отличается, поэтому подвержен быстрой порче. Чтобы сохранить этот продукт в наилучшем виде, необходимо знать, где можно его хранить.

Свеклу используют для приготовления популярных блюд. Бывает сложно сразу рассчитать необходимое количество корнеплодов, поэтому многие стараются наварить впрок.

Важно! Не следует чистить сразу все готовые овощи. Лучше делать это постепенно, подготавливая ингредиенты перед каждым блюдом.

В холодильнике корнеплод может храниться:

  • в очищенном или нарезанном виде — не более суток;
  • в кожуре – до 3 дней.

Этот продукт не переносит тепло. Подходящая температура для сохранения свежего вида от 0 до +6 градусов.

Особенности хранения

На период хранения влияет не только температурный режим в холодильнике или морозильной камере, но и качество свеклы и ее характеристики. Например, больные экземпляры или овощи с явными повреждениями могут быстро испортиться во время хранения.

Важно! После варки необходимо сразу слить жидкость. Чем больше времени свекла будет лежать в горячей воде, тем меньше срок ее хранения. К тому же, овощ потеряет свой окрас и лишится некоторых полезных качеств.

При комнатной температуре отварной корнеплод способен пролежать около 12 часов.

В кожуре

Готовый овощ, оставленный в кожуре и не нарезанный, обладает максимальным сроком хранения. При постоянном доступе кислорода свекла может сохранять свои свойства до 3 дней. При этом может обветриться и утратить свой природный аромат.
Вареная свекла в кожуре
Чтобы увеличить период хранения до 10 суток, ограничивают доступ воздуха. Достаточно поместить корнеплод в контейнер или вакуумный пакет. Упаковка продукта считается эффективным способом, чтобы уберечь сваренный овощ от быстрой порчи.

Следует отметить, что максимальный срок хранение обладает корнеплод, который был упакован в вакуум на предприятии. Фасованный продукт пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Подробная информация указывается на этикетке товара. При нарушении герметичности упаковки, он сохраняет свежесть только сутки.

Очищенная

Если свеклу очистили от кожуры, то срок хранения уменьшается от 1 до 3 суток. Точный период зависит от качества приготовленного продукта.

Очищенная свекла

 

 

Важно! Перед использованием необходимо проверить свежесть овоща.

Чтобы сохранить внешний вид, запах и природные свойства, нужно упаковать свеклу в контейнер или вакуумный пакет.

Нарезанная

Измельченный продукт обладает наименьшим сроком хранения. Нарезанную свеклу следует использовать в течение суток, но лучше это сделать не позднее 12 часов после приготовления. Чтобы сохранить привлекательный цвет и не дать корнеплоду засохнуть, необходимо положить его в емкость с крышкой или накрыть пленкой.

нарезанная свекла

В чем хранить

Чтобы свекла быстро не испортилась и не засохла, следует использовать упаковку. Нужно вовремя расфасовывать оставшиеся корнеплоды, перед их охлаждением или заморозкой. Правильно выбранная емкость поможет увеличить время хранения в 2-3 раза.

Полиэтиленовый мешок

В пакете можно хранить охлажденный или замороженный овощ. Чтобы предупредить развитие бактерий, в упаковке делают отверстия.

К плюсам такого способа хранения относят:

  • доступность;
  • простоту применения;
  • увеличение срока хранения.

Минусом считается уменьшение полезных свойств продукта при соприкосновении с полиэтиленом.

Вакуумный пакет

Упаковка такого вида считается самой герметичной. С ее помощью удастся защитить овощ от бактерий. К тому же вакуумный пакет обладает такими преимуществами:

  • сохраняет привлекательный внешний вид свеклы;
  • препятствует загрязнению продукта во время хранения;
  • не пропускает другие запахи, сохраняя уникальный аромат овоща.

Вареный корнеплод в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике в течение 12 дней.

К недостаткам способа относится неэкологичность и необходимость дополнительного оборудования.

Контейнер

Пластмассовые емкости с крышкой – наиболее популярный способ хранения вареной свеклы. Корнеплод помещают в контейнер целиком или в измельченном виде.

Преимуществом упаковки является:

  • доступность;
  • универсальность;
  • легкость в применении;
  • увеличение срока годности.

Недостатком можно считать громоздкость, так как занимает слишком много пространства, если сравнивать с вакуумными и полиэтиленовыми пакетами.

Кастрюля или миска

Емкость подходит для недолгого хранения корнеплода без кожуры и измельченного на части. Чтобы избежать заветривания, нужно использовать подходящую по размеру крышку или пищевую пленку.

Преимуществом такой посуды можно назвать доступность и экологичность. К недостаткам относится небольшой период хранения и неудобство в использовании.

Подготовка к хранению

Сначала корнеплод необходимо промыть водой. Так можно избавиться от засохшей земли. Свеклу помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Варят до готовности.

Следует обратить внимание, что во время приготовления овощ должен быть полностью покрыт водой. В противном случае одна сторона свеклы может оказаться сырой.

После того, как бордовая красавица будет готова, необходимо слить воду и остудить ее естественным образом. Для ускорения остывания готового продукта, заливать его холодной водой нельзя.

Как продлить время хранения свеклы

Для увеличения срока годности отварной овощ необходимо поместить в холодильник, не снимая кожуры и не разрезая на куски. Продукт сможет пролежать на 2 дня больше, чем очищенный.

Для более длительного хранения следует использовать морозильную камеру. В ней свекла может находиться от 60 до 80 дней, что зависит от технических характеристик устройства.

Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке

Подготовка продукта к заморозке происходит двумя способами: запекание в духовой печи и отваривание в воде. Затем корнеплод остужают и снимают кожуру. Подготовленную свеклу можно замораживать в целом виде, а можно предварительно нарезать на ломтики или натереть.

Обработанный овощ помещают в специальные пакеты для заморозки. На каждом из них пишут дату, чтобы не пропустить тот момент, когда корнеплод больше нельзя есть. Сроки хранения зависят от характеристик морозильной камеры. Например:

  • если температура в морозилке составляет от -10 до -12, тогда бордовая красавица может храниться до 3 месяцев;
  • если температура ниже -13, тогда продукт будет сохранять свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

Следует помнить, что вкус замороженной свеклы может отличаться от той, что была сварена несколько часов назад.

Важно! Расфасовывать корнеплод следует порционно. Чтобы потом не думать, куда девать оставшиеся куски. Повторно замораживать свеклу нельзя.

Заключение

Свекла – уникальный продукт. Ее хранят не только в сыром, но и в вареном виде. Готовый корнеплод при низких температурах практически не теряет своих полезных свойств. Замороженный продукт легко и приятно добавлять в состав своих любимых блюд. Главное правильно приготовить свеклу и соблюсти условия хранения.

Читайте далее:
5/5 - (7 голосов)

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение