Калькуляторы Вопросы эксперту

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Хлеб по праву считается одним из самых популярных в мире продуктов. В каждой стране мира существуют собственные традиции и особые рецепты приготовления, которые придают продукту неповторимый вкус и аромат. Хлеб отлично насыщает и служит прекрасным дополнением многих основных блюд, но обладает одним существенным недостатком – быстрое черствение. Знание некоторых особенностей хранения в домашних условиях позволит надолго сохранить свежесть и сполна насладиться этим продуктом.

Давно замечено, что выпечка из булочной сохраняет свою свежесть на несколько дней дольше, чем хлеб, выпеченный в домашних условиях. Такая особенность связана с использованием специальных добавок, в число которых входят консерванты, растительные жиры. Вопреки распространенному мнению, черствение хлеба происходит не только по причине испарения из него влаги, хотя и этот фактор также оказывает существенное влияние.

Для выпекания хлеба используется мука с содержанием крахмала, при добавлении воды его частички увеличиваются в размерах, что обуславливает пышную структуру теста и наличие в нем небольших воздушных пустот. После того, как хлеб достают из печи, химические процессы начинают постепенно затухать, и к моменту черствения прекращаются полностью.

Если поместить буханку в холодильник или морозильную камеру, процесс испарения влаги и протекающий химические реакции можно замедлить. Но такое решение проблемы имеет свои нюансы и особенности, которые будут описаны ниже.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Распространено мнение, что, если поместить хлебобулочные изделия в холодильник, можно продлить свежесть на несколько дней. Отчасти такое мнение имеет право на существование. При низкой температуре продукт менее подвержен образованию плесени и распространению патогенных микроорганизмов.

Но хранение хлеба в холодильнике имеет ряд существенных недостатков:

  • потеря естественного аромата. Пористая структура способствует впитыванию запахов других продуктов, что ухудшает вкусовые качества;
  • черствение замедляется, но несущественно. Влага постепенно покидает молекулы крахмала, и хлеб становится сухим.

Хранение буханки хлеба в холодильнике – далеко не самое лучшее решение, но в условиях теплой кухни продукт неизбежно покроется плесенью. Для того, чтобы сполна насладиться вкусовыми качествами ароматного батона, необходимо соблюсти оптимальные условия температуры и влажности.

Как хранить хлеб: оптимальные условия

Хоть хлеб и считается капризным продуктом, требовательным к условиям хранения, создать их в домашних условиях не так уж и сложно. С задачей обеспечения идеальной температуры и влажности прекрасно справляются бытовые хлебницы. Современные производители предлагают множество вариаций различной формы и дизайна, из которых можно подобрать идеальный вариант для интерьера любой кухни. Выбирая хлебницу, стоит руководствоваться в первую очередь не ее внешним видом, а материалом изготовления. Наиболее распространенные варианты:

  • полипропилен, проще говоря, пластик. Наиболее распространенное и бюджетное решение для хранения хлеба. На рынке можно найти хлебницы самых разных форм и расцветок, изготовленных из высококачественного пищевого пластика. Такое изделие не впитывает посторонние запахи, обладает большим запасом прочности и легко моется, но все же считается не самым лучшим решением;
  • нержавеющая сталь. Металлические хлебницы имеют стильный и современный внешний вид, они устойчивы к механическим повреждениям, не ржавеют под воздействием влажности, не впитывают запахи. Хлеб, помещенный в такую емкость, будет надежно защищен от грибков и плесени;
  • дерево. Классический и наиболее предпочтительный вариант. Хлеб, помещенный в деревянную хлебницу из натуральных и экологически чистых материалов, будет оставаться свежим долгое время. Но деревянные изделия имеют ряд существенных недостатков: небольшой срок службы, необходимость специального ухода, способность быстро впитывать запахи, подверженность распространению плесневелых грибков. Ухаживать за таким предметом необходимо постоянно, без регулярной чистки и дезинфекции хлеб будет портиться;
  • бамбук. Внешне бамбуковое изделие напоминает дерево, но по сравнению с ним более устойчиво к воздействию патогенным микроорганизмов и впитыванию запахов.

В продаже существуют хлебницы из комбинированных материалов. В качестве дополнительных функций могут быть реализованы емкости для хранения ножей, выдвижные доски для нарезки, два и более отсеков внутри.

Альтернативные варианты

Покупка хлебницы по тем или иным причинам не всегда входит в планы. На кухне небольшого размера ее бывает банально некуда поставить. В таких случаях можно использовать нестандартные решения для хранения хлебобулочных изделий:

  1. Тканевый мешочек – идеальный выбор для бездрожжевого хлеба. Подойдет изделие из натурального льна или хлопка. Достаточно даже отреза ткани, только придется плотно завернуть хлеб, чтобы исключить свободный доступ воздуха. Менять такой мешочек не нужно, но регулярно стирать требуется, при этом желательно использовать обычное хозяйственное мыло без запаха.
  2. Полиэтиленовый пакет. Подойдет для хранения продуктов, срок годности которых не превышает 5 дней. При этом необходимо следить за тем, чтобы на пакете с внутренней стороны не образовался конденсат, в противном случае хлебобулочные изделия будут плесневеть.
  3. Бумажный пакет. Изделие из плотной крафтовой бумаги поможет сохранить полезные свойства хлеба и хрустящую корочку. Хранить сверток лучше всего при комнатной температуре.
  4. В микроволновке. Выключенный электроприбор также подходит для хранения хлеба, так как внутренняя камера герметична.
  5. Пластиковый контейнер. Лучше всего подойдет изделие, в котором есть отверстие для вентиляции, в нем продукт может храниться несколько дней.

Когда хлеб лучше заморозить

Иногда хлеба остается слишком много, поэтому даже продление его срока годности на несколько дней не спасает ситуацию. В этом случае будет целесообразно заморозить буханку. При температуре 15-18 градусов ниже нуля продукт способен сохранить свои вкусовые и питательные свойства 3-6 месяцев.

Перед заморозкой буханку лучше нарезать на небольшие ломтики, которые быстрее оттают, и завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет. В морозилке продукт также будет терять влагу, поэтому так важно обеспечить герметичность упаковки. Стоит помнить, что после разморозки хлеб уже не будет таким ароматным и вкусным, часть его качеств будут утеряны, да и черствение произойдет гораздо быстрее.

Размораживать продукт можно при комнатной температуре прямо в герметичной упаковке, на низкой мощности в микроволновке или в духовке. В последнем случае рекомендуется завернуть буханку в фольгу и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут. Рекомендуется замороженный хлеб съесть в течение 1-2 дней после размораживания.

Общие рекомендации по хранению хлеба

Независимо от выбранного способа и места хранения хлеба, существуют маленькие хитрости, которые помогут продлить срок годности продукта. Теплая и влажная среда – идеальные условия для размножения патогенных микробов, плесени и грибков, поэтому лучше держать хлебобулочные изделия подальше от таких мест.

Пористая структура способна легко впитывать ароматы, так что продуктов с резким запахом и специй рядом быть не должно. Если хлеб выпечен самостоятельно в домашних условиях, необходимо дать ему остыть после печи в течение 2-3 часов под чистым хлопковым полотенцем, и только потом упаковывать. Начинать резать батон лучше с середины, после этого половинки необходимо соединить вместе и поместить в пакет, так место среза не зачерствеет. Ржаной хлеб стоит хранить отдельно от пшеничного.

 

Читайте далее:
5/5 - (3 голоса)

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение