Бананы в основном поступают к нам в недозрелом виде. Они желтеют очень быстро, поэтому их везут в специальных контейнерах. Перед тем как начать продажу, фрукты обрабатывают газом – так созревание происходит равномерно. Рассмотрим, как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Ведь в магазинах соблюдаются определенные условия, при которых они не спеют слишком рано.
В супермаркетах можно найти перезревшие, спелые и зеленые бананы. В первом случае на них будут коричневые пятна, второй вариант идеален для употребления. Зеленые фрукты можно хранить дома в прохладном месте, пока они не станут желтыми. Важно понимать, что холодильник для этой цели не подходит. Перезревшие плоды лучше сразу съесть или сделать пюре, поставив его в морозильную камеру.
Причины потемнения бананов
Хранение этих фруктов дома – непростая задача. При транспортировке, во время нахождения на складе, им создают идеальные условия:
- бананы заворачиваются в пленку, в которой они могут храниться 28-50 суток;
- в камере хранения температура всегда держится в промежутке 13-14 градусов;
- обеспечивается постоянная циркуляция воздуха.
Кожа темнеет из-за утраты влаги. У банана нет твердой кожуры, которая обеспечивает защиту от внешней среды и замедляет процесс высыхания, такой как у манго, ананаса, авокадо и апельсина. Поэтому его хранить сложнее.
Стоит понимать, что коричневые точки и пятна не указывают на то, что плод испорчен. Это говорит о том, что он достиг высшей степени спелости. Но если фрукт почернел, есть его нельзя.
Процесс повреждения состоит из следующих стадий:
- потемнение оболочки;
- почернение мякоти;
- утрата вкусовых качеств;
- непригодность для употребления в пищу.
Условия хранения дома
Банан – скоропортящийся фрукт, поэтому не стоит их покупать сразу в больших количествах. Иначе придется потом выбрасывать. Основные правила хранения:
- Оптимальная температура – 13-14 градусов. Отклонение от этого диапазона приведет к тому, что плоды испортятся.
- Влажность воздуха в комнате – не меньше 85-90%. Идеальным помещением будет погреб или сырой подвал.
- Ножку фрукта следует обернуть в полиэтиленовый пакет. Это временно замедлит дозревание.
- Комнату нужно тщательно проветривать, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Если бананы были куплены зелеными, для них тоже можно создать условия для длительного хранения. Правильно их оставить на 24 часа в теплом влажном помещении, после на 4 суток при температуре не более 20 градусов. Ускорит процесс положенный рядом фрукт, например, яблоко или груша.
Противопоказания
Многие задаются вопросом, можно ли хранить бананы в холодильнике? Они теряют первоначальный вид, и их кожура чернеет из-за резких температурных скачков. Поэтому лучше будет съесть плоды в течение двух-трех суток.
Вариант с холодильником нужно полностью исключить. Эти фрукты хранятся исключительно в условиях комнатной температуры и в хорошо проветриваемом помещении. Необходимый доступ воздуха обеспечивается, если плоды подвесить. Поэтому следует приобрести целую связку.
Также на бананы не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи. Это поможет предотвратить вредного температурного перепада и их нагрева. В спелом состоянии фрукты нельзя хранить рядом с яблоками.
Где лучше всего хранить плоды?
Идеальные места для хранения, чтобы фрукты не потемнели быстро – темный, прохладный погреб. Можно обеспечить необходимую влажность воздуха в комнате, поставив бутылки с водой, но лучше всего справится подвал.
Влияние температурного режима очень велико, поэтому следует здесь проявлять особую внимательность. Но только не в том случае, если бананы куплены в небольшом количестве и не для длительного хранения.
Воздействие температуры на хранение:
- 13,3 градуса – это идеальный вариант для фруктов;
- 12-19 градусов – приемлемый;
- менее 10 градусов – кожура почернеет за ночь.
Соотношение срока хранения и температуры:
- 0 градусов – запрещено оставлять бананы в таких условиях;
- 0-5 градусов – максимум на 5 минут;
- 6-8 градусов – тканям не будет вреда 20-25 минут;
- 9-11,5 градусов – 3-5 часов;
- 12,5 градусов – 3 суток;
- 13-14 градусов – плоды сохранят товарный вид на 3-4 недели;
- 15-18 градусов – зеленые фрукты дозреют;
- 19-20 градусов – не рекомендуется держать;
- более 22 градусов – недопустимый вариант.
Если плод начал чернеть от низких температур, в теплых условиях он будет темнеть еще быстрее.
В холодильнике фрукты держать нельзя, но есть определенные условия, при которых этот вариант допустим:
- Кожура начала чернеть, заметны коричневые точки и пятна. Такие условия замедлят потемнение мякоти, но не кожуры.
- После окончания застолья плоды остались в нарезанном виде.
- Было куплено большое количество бананов, в помещении тепло и нет прохладных комнат.
Тогда нужно соблюдать следующие правила:
- Целые фрукты завернуть в бумагу.
- Положить в двери холодильника, приблизительно в середине.
- Если плоды нарезаны, стоит избавиться от кожуры. Побрызгать лимонным соком, положить в контейнер, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Держать в таком виде не больше 24 часов.
В некоторых регионах актуален вопрос, можно ли замораживать бананы для хранения. Есть несколько методов:
- Убрать кожуру, нарезать кружками, положить в зип-пакеты, а после в морозильную камеру.
- Очистить от кожуры, положить целые плоды в емкость из пластика, сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой, отправить в морозилку.
- Приготовить блендером пюре из бананов, влить выжатый цитрус, положить по силиконовым формочкам, оставить для заморозки.
Листья бананов применяют для того, чтобы украсить стол и приготовить блюда. На тематических вечеринках они заменяют тарелки. Их используют как фольгу для готовки еды на гриле или в духовке. Листья придают пище уникальную сочность, потому что препятствуют испарению влаги. Лучше всего держать их при температуре 0 градусов и влажности воздуха 95-100 процентов.
Как правильно хранить бананы, чтобы они долго сохранялись свежими и не чернели?
Если кожура потемнела, нельзя считать плоды испорченными окончательно. Из них можно готовить разные коктейли, выпечку и пюре.
Чтобы избежать этого, следует избегать температурных перепадов. Даже кратковременные изменения приводят к негативным последствиям. Кожура приобретает сероватый оттенок и начинает внезапно чернеть.
Не стоит оставлять бананы в полиэтилене. Со временем в пакете накапливается конденсат, выделяемый плодами. Лишняя влага оказывает губительное влияние на них, из-за этого они темнеют и в скором времени портятся.
Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели
Сделать так, чтобы плоды доспели без утраты привычного вкуса достаточно просто. При созревании фруктов происходят определенные изменения:
- превращение крахмала в сахар;
- распад хлорофилла в кожуре, в результате чего она приобретает желтый цвет.
Сначала нужно определить необходимый срок поспевания. Если его требуется увеличить, создаются одни условия, уменьшить – другие.
- Созревание будет происходить дольше в пределах температуры 12-15 градусов, влажность должна быть не меньше 70 процентов.
- Для ускорения процесса нужно оставить бананы в пакете с дыней, грушами, яблоками на 2-3 дня.
Если скорость не очень важна, можно повесить связку в темном помещении или положить ее в кухонный шкафчик. Спустя 3-5 суток разрешается принимать их в пищу.
Видео: как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели?
Подводим итоги
На хранение бананов влияют следующие факторы:
- В специально оборудованных камерах фрукты могут оставаться в товарном виде до 50 суток.
- При комнатной стандартной температуре, если не принимать меры, плод в спелом состоянии начинает приходить в непригодность на второй день. Если подходить к вопросу грамотно и соблюдать перечисленные правила, период увеличивается до недели.
- Зеленые фрукты дома хранятся больше желтых до 14 суток.
- В морозильной камере удается продлить жизнь банана до 2-3 месяцев.
Условия и период хранения:
- Зеленые бананы следует оставить в темном бумажном пакете, положив возле них яблоко. После держать на тарелке в помещении, обеспечив приток свежего воздуха.
- Спелые фрукты хранят в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ножку заворачивают в полиэтиленовый пакет или скотч.
- Переспелые плоды разрешается держать в холодильнике, но лучше съесть как можно быстрее.
По мнению ученых, банан считается диетическим продуктом. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Фрукт восстанавливает калий в организме, который утрачивается с другими микроэлементами во время обезвоживания, к примеру, при диарее. Пектин, находящийся в мякоти, впитывает агрессивную среду, выводит ее наружу. Организм восстанавливается самостоятельно, без употребления препаратов. Но данными полезными свойствами обладают только зеленые плоды.
Читайте далее: