Калькуляторы Вопросы эксперту

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?

17.05.2018 0

Сухофрукты очень популярны во многих кухнях мира. Их применяют для готовки разных блюд или кушают отдельно как легкий перекус. Рассмотрим, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях. Необходимо создать им особую среду. Это позволит получить максимальную пользу от употребления.

Идеальной температурой для сухофруктов считается 10 градусов. В квартире такое место сложно найти, поэтому лучше оставить их в темном шкафу. Главное – чтобы рядом не было приборов, от которых идет много тепла. Из-за этого может появиться плесень и паразиты. В холодильнике оставляют влажные сухофрукты, например, чернослив.

С помощью бережной сушки в них прекрасно сохраняются витамины группы B и A. В минеральном составе плодов большое количество кальция, фосфора, железа, магния, натрия, калия. Также в нем есть органические кислоты и клетчатка. Поэтому сухофрукты способствуют нормализации работы многих систем в организме, делают волосы и кожу лучше, а кости крепче.

Основные виды:

  1. Изюм. В составе много железа, калия, витаминов группы B, магния, бора. Он приносит пользу нервной системе, сердцу, делает крепче иммунную систему. В нем много калорий и немало сахара. Если есть его в чрезмерных количествах можно набрать вес. При гипотонии следует кушать эти сухофрукты с осторожностью.
  2. Курага. В ней множество органических кислот, пектина, калия, каротина, железа. Она рекомендована при сердечных патологиях, проблемах со зрением, повышенном давлении, анемии. Уменьшает опасность возникновения опухолей злокачественного характера. Важно соблюдать допустимые порции, иначе есть риск набрать вес. Гипотоникам тоже не стоит кушать много кураги.
  3. Чернослив. Он богат витаминами группы B, железом, антиоксидантами. Приносит пользу при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек. Способствует улучшению углеводного обмена, увеличивает устойчивость организма к стрессу. Оказывает слабительное, мочегонное и антибактериальное воздействие. В нем много калорий. Нельзя употреблять в пищу при ожирении и диабете. Иногда может привести к аллергии.
  4. Сушеный инжир. Оказывает благоприятное влияние на сердце, выступает потогонным, противовоспалительным и мочегонным средством. Помогает вывести из организма паразитов. Он показан при простуде, кашле, патологиях селезенки и почек. В нем большое количество сахара, поэтому он запрещен при болезнях ЖКТ в острой форме и диабете.
  5. Финики. В них содержится натрий, кальций, калий, уникальные аминокислоты и марганец. Эти сухофрукты контролируют глюкозу в крови, увеличивает работоспособность, способствует появлению бодрости, укрепляет мышцы матки у беременных женщин. Мужчинам они полезны для репродуктивной функции и потенции. Нельзя кушать при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологиях работы поджелудочной железы, печени, избыточной массе тела.
  6. Сушеные бананы. Они богаты натрием, магнием, фосфором, калием. Способствуют избавлению от бессонницы, улучшают работу желудка. Приносят пользу печени, мозгу, сердцу. Нельзя при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, диабете. Иногда приводят к возникновению метеоризма.
В сухофруктах много лечебных и питательных свойств. В них большое количество калорий и сахара. При этом их гликемический индекс невысокий и сахара в составе не вызывают быстрое увеличение глюкозы в крови.

Основные правила хранения

Основные правила хранения

  • Сухость и прохлада. Наиболее опасными врагами для сухофруктов считается тепло и влага. Лучше оставлять их в прохладном сухом месте, температура не должна превышать десять градусов. Эти условия обеспечат сохранение полезных свойств и выступят препятствием для потери вкуса.
  • Раздельное хранение. Каждый вид должен лежать отдельно. Это касается даже витаминной смеси из сухофруктов или варианта для компота. Каждый плод имеет индивидуальный индекс влажности. Соединение более влажных видов сухофруктов с сухими приведет к порче. При необходимости совместного хранения следует высушить их при условиях комнатной температуры, чтобы индекс влаги выровнялся.
  • Высушивание в духовке. При покупке большого количества плодов и после промывания сушка должна проходить при комнатной температуре, затем в духовке. С помощью этого метода можно предотвратить появление плесени. Она образовывается спустя несколько суток в недосушенных фруктах. Температурный режим должен быть наиболее щадящим.
  • Выбор посуды. Плоды лучше оставлять в керамических, стеклянных банках или деревянных формах. Наиболее экологичный выбор – это хлопковые или холщовые мешки. Отдавать предпочтение нужно плотным крышкам для герметичного хранения.
  • Помощь соли и мяты. Если плоды высушены недостаточно, следует положить к ним сухую мяту, упаковав ее в тряпичный мешок и повесить в темном месте. Это спасет от образования плесени и насекомых. При хранении в кухонном шкафчике следует поставить емкость с солью, чтобы впитать излишки влаги.
  • Периодическая проверка. Плоды стоит иногда перебирать. Если есть жуки, сухофрукты нужно прокалить под ультрафиолетовыми лучами или в духовой печи при 75 градусах. Можно оставить на морозе (температура должна быть -15 градусов). После этих процедур требуется повторное высушивание.
  • Период хранения. Сроки хранения необходимо тщательно соблюдать. Если плоды высушены естественно и приобретены на рынке, он будет не более 12 месяцев. Важна регулярная проверка, подсушивание в естественных условиях и проветривание.
  • Соблюдение меры. Покупать сухофрукты в очень больших количествах не следует. Лучше приобретать их по необходимости. Иначе есть опасность хранения запаса непригодных к употреблению плодов, которые отправятся в мусорное ведро.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?

Рассмотрим, где лучше держать сухофрукты дома:

Стеклянные банки

  • Стеклянные банки. Прекрасная видимость содержимого, можно без труда следить за качеством процесса. Раз в семь дней следует открывать крышку для проветривания и устранения конденсата.

Деревянная форма для хранения сухофруктов

  • Деревянные формы. Необходимо плотно накрывать крышкой, чтобы не завелась моль и другие насекомые. Комната должна быть сухой, потому что дерево хорошо впитывает влагу.

Керамическая банка с металлической затяжкой

  • Керамическая банка с металлической затяжкой. Раз в неделю нужно убирать затяжку, чтобы обеспечился доступ воздуха. Емкость моется без труда, не впитывает посторонние ароматы.

Пластиковый контейнер для продуктов

  • Контейнеры из пластика с доступом воздуха. Они удобны для хранения в холодильнике, в посуду не попадает влага. Для обеспечения воздуха достаточно сдвинуть задвижку. Материал впитывает запахи, поэтому применяется только для одной сушки.

Хлопковые мешки

  • Хлопковые и холщовые мешки. В них не появляется конденсат, есть полноценный воздухообмен. Но влага хорошо проникает в ткань, вследствие чего образуется плесень. Поэтому хранение должно быть в сухой кладовке. Также можно осторожно положить мешок в посуду с солью – она впитает лишнюю влагу.

Банки с вакуумной системой

  • Банка с вакуумной системой (насос и крышка). Значительно увеличивает срок годности. С ее помощью создается безвоздушная среда, в которой отсутствуют микробы. Стоимость такой системы для многоразового пользования – 250 руб. Применять ее достаточно легко – нужно установить крышку, вставить насос и выкачать воздух.

Видео: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?

Полезные советы

Для обеспечения защиты от насекомых помогут следующие средства:

  • Уксус. Им обрабатывают место, где собираются держать сухофрукты в соотношении с водой 1 к 1.
  • Хозяйственное мыло. 1\2 куска кладут рядом с запасами. Метод не подходит для хранения в мешках из-за запаха.

У сухофруктов, как у орехов, достаточно большой срок годности. Главное – четко следовать рекомендациям и не делать слишком объемных запасов.


Читайте также:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение