Калькуляторы Вопросы эксперту

Лучше хранить вяленую и сушеную рыбу в банке, ящике или холодильнике? Ответы в этой статье

27.11.2018 1 45 просмотров

Рыба – источник здоровья. Она необходима в большой компании и вечером после работы. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях? В частном доме это возможно сделать в подвале, на крыше. Как быть хозяевам квартир?

Чтобы запах не распространился на все комнаты, не проник к соседям, лучше держать рыбу в герметичных упаковках из стекла, жести, фанеры или в холодильнике. Правильно сохраненная, она будет пригодна к употреблению и через 8 месяцев после приготовления.

Купленная в магазине, заготовленная самостоятельно, продукция долго должна быть пригодной для употребления в пищу. Есть возможность применять разные виды хранения, которые отличаются друг от друга по срокам. Главные критерии комнаты для сохранения продукции сводятся к одинаковым условиям: прохлада, сухость, отсутствие солнца, возможность регулярного проветривания.

На веревке под потолком

На веревке под потолком

В частном доме под эти цели можно использовать подвальное помещение. В многоэтажке лучше располагать нити с гирляндами из рыб на лоджии, если она используется как кладовая и есть возможность завесить стекла. Незащищенные тушки могут иссохнуть или заплесневеть, в зависимости от того, какая атмосфера в комнате для хранения. Лучше обмотать рыбу обычной бумагой, чтобы она не засыхала, закрепить обычной нитью. Эксперты делятся советами: трехслойная защита поможет лучше всего. Привязать можно на крючок или натянутую под потолком веревку.

При каких условиях сушеная и вяленая рыба сохранится лучше всего?

  • температура +10 градусов;
  • сухость;
  • темнота.

При соблюдении всех требований можно использовать летний улов до весны следующего года.

В ящиках

В ящиках

Их лучше поставить в помещении, которое проветривается регулярно. В квартире для этих целей подойдет балкон. На даче или в частном доме можно занять чердачное помещение, крышу.

  1. Каждую рыбешку нужно упаковать по отдельности с помощью бумаги.
  2. Даже в самой плотной конструкции есть щели, в которые легко проникнут мошки, иные насекомые. Чтобы этого не произошло, надо обтянуть ящик марлей. Такой метод – отличная защита от мух.
  3. Проветривание нужно проводить регулярно, скопление влажного воздуха вызовет появление плесени и грибкового налета.
Продукт будет полезным, вкусным в течение 5 месяцев. Если ящиков нет, можно использовать мешочки из натурального льна.

В холодильнике

В квартире лучше использовать для сохранения вкусовых качеств пищи нижнюю полку.

  • Рекомендуется выставлять режим на +8.
  • Обязательная индивидуальна упаковка для крупных тушек. Пригодиться пергаментная, простая бумага, пищевая пленка.

4 месяца – максимальный срок хранения сушеной рыбы. Полгода – период выдержки вяленой продукции.

В морозилке

Если есть большая пустующая морозилка, надо положить подготовленные тушки туда. Температурный режим выставляется вручную. Условия:

  1. Можно использовать полиэтиленовые пакеты.
  2. Рыбу обязательно нужно рассортировать по порциям, чтобы при употреблении не доставать смерзшийся брикет полностью.
  3. Складывать тоже надо поочередно.
  4. Если заложить всю рыбу сразу, то теплый продукт может расстроить систему охлаждения.
  5. Порции доставать в том количестве, которое можно съесть за один раз. Однажды размороженную вяленую рыбу нельзя помещать в морозилку повторно.

Держать продукты в морозильной камере очень удобно. Не нужно выходить за пределы дома, достаточно открыть дверцу на кухне, вкусное, полезное блюдо окажется на обеденном столе. Заготовленной летом речной рыбы хватит до следующего сезона. Так можно хранить продукты год. Они будут свежие, полезные.

Закатка в банки

Закатка в банки

В квартире этот способ является наиболее доступным и менее энергозатратным, чем оборудование лоджии и ящиков, не пропускающих свет, насекомых. Простой, доступный метод хранения продуктов. Оптимально подойдут емкости из стекла. Они должны быть простерилизованы, закрыты крышкой, не пропускающей воздух. Приемы заготовок схожи с теми, которые используют для хранения домашних овощей, иной консервированной продукции.

Способ закатки:

  1. Плотно расположить рыбу.
  2. Используя машинку для закатки банок закупорить емкость с помощью жестяной крышки.

Условия, которые должны быть в помещение:

  • отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше полная темнота;
  • нет повышенной влажности.

Подойдет для хранения остекленная лоджия. Тогда банки можно прикрыть плотной тканью, соорудить специальную нишу, короб из подручных материалов.

Приемы сохранения продуктов различаются. Разница зависит от метода заготовки. Чтобы сохранить сушеную рыбку следует применить иной способ закатки:

  1. Расположить тушки в банке.
  2. Поместить в свободном пространстве горящую свечку.
  3. Закрыть емкость.

Герметизация наступит, когда погаснет огонь. Это будет означать, что кислород уже закончился и в банке вакуум. Если свеча горит слишком долго, значит, крышка подогнана неправильно, остаются щели, через которые проникает воздух. Когда все сделано верно, банка находится в комнате без освещения, излишков влаги, рыбу можно хранить 8 месяцев.

Помните, что нельзя держать рыбу, закатывая в мешочки из полиэтилена, при комнатной температуре. Такой метод способствует возникновению плесени из-за скопления лишней влаги.

Видео: как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях?

Действенные рекомендации

Хранить вяленую рыбу можно любым из перечисленных способов, главное, чтобы она не пересохла.

Есть популярный миф о вреде такого вида продукции, но правильно приготовленная, сохраненная рыбка принесет только пользу. Расстройство желудочно-кишечного тракта может наступить в случае грубого нарушения условий хранения. Если продукт не досушить, то со временем появится налет. Нужно бережно хранить сушеную рыбу в домашних условиях, чтобы она не пожелтела. Плесень с любой пищи приносит вред.

Действенные советы при приобретении продукта в спецотделах магазина. На что нужно обратить особое внимание:

  • цвет жабр;
  • оттенки брюха;
  • на всей ли рыбе есть чешуя.

Регулярное поедание сушеной и вяленой рыбы может способствовать понижению уровня холестерина, замедления процессов старения. Для беременных полезно в меру употреблять продукт. При регулярном использовании настроение будет хорошим всегда.

Делать большие запасы собственноручно приготовленной или приобретенной в магазине качественной рыбы выгодно экономически и в целях сохранения здоровья. Деликатесом можно угостить друзей, родных или употреблять в пищу в качестве дополнительной порции к гарниру. Чтобы рыба оставалась вкусной, полезной при хранении в домашних условиях долгое время, важно правильно подобрать комнату и атмосферу в помещении. Большую роль играет отсутствие освещения, соблюдение температурного режима. Если соблюдать показания, противопоказания, прислушиваться к советам, можно продлить срок хранения вяленой, сушеной рыбы дома до 1 года.

Лучше хранить вяленую и сушеную рыбу в банке, ящике или холодильнике? Ответы в этой статье
5 (100%) 1 голосов


Читайте также:

Комментарии:
  • Александр / 28.11.2018 / Ответить

    Только что узнал что вяленую рыбу в банки закатывают) Мы на даче,на веранде рыбу подвешиваем. До весны конечно она не доживает )) Просто у нас поесть рыбку много кто любит а вот наловить)

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение