Калькуляторы Вопросы эксперту

4 лучших народных способа для длительного хранения кабачков в домашних условиях

Овощи – необходимая часть рациона человека, поэтому они всегда должны быть в доме. Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Это не составит труда, если знать правила посадки сортов, желательной обработки плодов и рекомендованного времени сбора.

Цукини универсален, его можно обжарить, добавить в суп, салат, приготовить сладкое лакомство. Чтобы плод был под рукой в разное время года не нужен погреб, овощехранилище. Оптимально подготовленные плоды содержатся в помещении в помещении до 6 месяцев. Надо лишь соблюдать несколько советов по уходу за кабачками во время роста и после сбора.

Слишком молодые овощи пригодны для использования летом, их мягкую шкурку не нужно счищать, достаточно помыть. Маленькие плоды, не имеющие семечек, идут в пищу целиком. Но сорванные летом цукини хранить долго не нужно, они быстро портятся.

Собранные вместе с капустой после первых заморозков кабачки можно приготовить, но как цельный овощ они хранению больше не подлежат.

Как соблюсти золотую середину: не сорвать слишком рано и не дать переспеть?

Для хранения кабачков в домашних условиях нужно следовать простым советам, готовить на зиму овощи, которые действительно подходят для долгого хранения:

  1. Плотную кожицу нельзя повредить, продавить.
  2. Если стукнуть по спелому цукини, раздастся глухой звук.
  3. Семена не должны быть созревшие полностью.
  4. Подходят плоды средних размеров.
  5. Перекошенные, покрытые сомнительной коркой кабачки могут быстро загнить, как и поврежденные.

Естественный рисунок не должен быть нарушен. Если на остальных экземплярах есть полоски, а на одном нет, необходимо его законсервировать или приготовить в ближайшее время.

Сбор урожая лучше проводить в особых условиях. Отрезать от стебля слишком близко к плоду не рекомендуется. Надо оставлять 5 сантиметров хвостика. Овощ должен быть срезан. При отрывании плодоножка расслоится и не защитят кабачок от гниения. Место скручивания может послужить источником микроорганизмов, которые вызовут разрушительные процессы впоследствии.

Условия правильной уборки:

  • солнечная погода;
  • отсутствие осадков;
  • использование ножа;
  • осторожность. Нельзя повреждать кожицу.

Мытые овощи быстро сгниют. Пыль или землю лучше смахивать сухой тряпкой. Перед тем как отнести плоды на длительное хранение, даже сухие кабачки лучше просушить в деревянных ящиках или на покрывале. Так цукини должны лежать в течение 3-6 часов.

Даже при соблюдении всех правил ухода и сбора некоторые высокоурожайные овощи не могут храниться в сыром виде большое количество времени. Но есть сорта длительного хранения:

  1. Зебра.
  2. Многоэтажка.
  3. Шмель.
  4. Золотинка.

И некоторые другие овощи, которые можно содержать без повреждений до февраля.

Как хранить кабачки в домашних условиях?

Способы хранения и обработки плодов отличаются друг от друга в зависимости от того, в каких условиях будет находиться плод в дальнейшем. Сроки хранения зависят от выбранного в доме помещения.

При комнатной температуре

При комнатной температуре

Если использовать планируется в течение месяца, то можно держать в квартире даже молодые цукини. Для этого следует подготовить картонную коробку, в которую надо аккуратно сложить овощи.

Если температура не поднимается выше 22 градусов, а кабачки созрели и имеют крепкую кожицу, легко обойтись без коробок и ящиков. В качестве места для хранения можно использовать разные уголки квартиры:

  • пространство под столом;
  • под кроватью;
  • полочки в кладовке.

Если помещение будет темным, а температурный режим всегда соблюдаться, то цукини пролежат до 4-х месяцев.

Хранение свежих кабачков зимой подразумевает и более долгие сроки. Когда нужно, чтобы плоды лежали от 7 месяцев, лучше воспользоваться иным методом хранения.

  1. Пригодные для долгосрочного использования, правильно заготовленные кабачки следует поместить в ящик.
  2. Стенки емкости должны легко проветриваться и иметь щели любой формы.
  3. Плоды надо вертикально поставить хвостиком вверх. Можно допускать соприкосновения овощей друг с другом, прокладки из бумаги, картона не нужно.
  4. Поставить в прохладное место без доступа света, попадания прямых солнечных лучей.

Вместо деревянных массивных ящиков, можно использовать легкие пластиковые коробки или корзинки.

В подвале

В подвале

При отсутствии света, средней температуре от 4 до 10 градусов можно всю зиму хранить овощи. При расположении на полках в погребе важно следить, чтобы цукини не касались друг друга боками. Предохраняет от быстрого гниения вощеная бумага, в которую следует обернуть каждый овощ. Упакованные плоды можно хранить в коробках. Пластиковые ящики с продуктами надо ставить на пол.

В холодильнике

В холодильнике

Чтобы кабачки сохранились дольше, нужно использовать вместительные отсеки, в которые можно положить овощ целиком, не надрезая и не измельчая. Если места недостаточно, лучше использовать герметичную упаковку, когда нужно сохранить овощи до зимы.

В морозилке

В морозилке

Заморозка – единственный способ долгого хранения, подразумевающий мытье плодов. Чем тщательнее избавить овощи от грязи, тем дольше пролежит нарезка. Измельчать нужно в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать соломку, кубики, кружочки.

Овощи следует равномерно распределить по противню или разделочной доске и разместить в морозилке. Через несколько часов затвердевшие кусочки следует расфасовать в полиэтиленовые пакеты, положить на хранение. Одну порцию можно размораживать единожды. Овощи, которые регулярно подвергают заморозке, постепенно теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для приготовления блюд.

Спелые кабачки можно хранить до 12 месяцев. Использовать их дольше не имеет смысла, так как после истечения этого срока можно получить свежий урожай. Молодые кабачки проще нарезать кружочками, перезревшие плоды, очищенные от кожицы и семян лучше измельчить.

Видео: как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Полезные советы

Не многие знают, при какой температуре хранить кабачки зимой и какая должна быть влажность, но эти факторы всегда влияют на вкус плода и срок годности. Если соблюдать правила сбора, обработки, хранения, можно использовать на кухне свежие овощи каждый зимний день. Плоды неприхотливы, но есть несколько условий хранения:

  • Перед закладкой обязательно провести тщательный осмотр, на предмет наличия повреждений, черноты, жуков и грязи.
  • Влажность в комнате должна быть от 80 %.
  • В проветриваемом помещении не нужны сквозняки.
  • Температуру хранения лучше строго соблюдать: 0 +5 градусов, отступление от нормы даже на непродолжительный период приведет к загниванию.
  • Если цукини положить рядом с картофелем или яблоками, они быстро испортятся. Лучше располагать по-соседству тыкву.

Чтобы сохранить кабачки свежими для приготовления супов, салатов, иных вкусных и полезных блюд не нужно прилагать много усилий. Для хранения одинаково подойдет подвал, погреб, холодильник, обычная комната в квартире, утепленный балкон. Каждый метод требует особой подготовки плода, при совершении которой можно рассчитывать на отличный результат. Передержка влияет отрицательно на кабачки, лучше не превышать сроков хранения и использовать их вовремя.

Читайте далее:
5/5 - (1 голос)

Комментарии:
  • Ангелина / 3.12.2018 / Ответить

    Чаще всего хранила кабачки в морозилке, но так они конечно же занимают очень много места.
    Подвала у нас, к сожалению нет. А при комнатной температуре быстро портятся.
    Спасибо за идею с бумагой, хотелось бы узнать у хозяюшек, сколько по времени у Вас хранятся кабачки в бумаге и ящиках?

  • Любовь Минаева / 4.12.2018 / Ответить

    У меня Мама сохраняет в погребе или же в холодильнике, ставит в ящиках и периодически смотрит какие уже начинают портится их использует в пищу первыми. Я вот очень сильно люблю жареные в кляре, а Вы как любите готовить кабачки ???

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение