Калькуляторы Вопросы эксперту

Чем можно отмыть эмалированную кастрюлю до блеска?

Очень многих хозяек беспокоит вопрос, как отмыть эмалированную кастрюлю внутри от пригаринок, налета. Ведь данная разновидность кухонной утвари довольно привередлива и требует особого ухода, бережного отношения. Стенки и поверхности очень чувствительны к жестким и острым предметам, а при появлении трещин или сколов и вовсе приходят в негодность.

Но такая посуда удобна на кухне, если знать, как ею пользоваться правильно. При надлежащей эксплуатации может прослужить много лет подряд, не портя вкус блюд. Кроме того, стоит она значительно дешевле, чем любые современные аналоги утвари с другим покрытием.

Темный налет внутри кастрюли может появиться в результате приготовления неподходящих для этого блюд – каш, мясных рагу, жаркого, макарон и пр. Но даже после обычных жидких продуктов на поверхности нередко остается желтизна или другие пятна. В домашних условиях есть достаточно подручных средств, с помощью которых доступно отбелить и очистить эмалированную кастрюлю. Главное, при этом не испортить внешнее покрытие.

Если пригар оказался несильным или вы просто желаете избавиться от пятен на поверхности, можно использовать следующие рецепты:

  1. Уксус – с его помощью обрабатывают потемневшие участки, дают так постоять некоторое время, а потом тщательно смывают остатки обычной кухонной губкой и моющим средством.
    Уксус
  2. Кофейная гуща – хоть и является темной, способна осветлить поверхность эмали, так как устраняет пригоревшее молоко, желтизну и другие пятна после продуктов.
  3. Соль – может применяться в разных вариантах. Первый – насыпать небольшое ее количество на дно кастрюли, протереть его жесткой губкой и промыть. Второй способ – залить 6 ст. л. соли литром теплой воды и оставить так на несколько часов. Для надежности можно прогреть такой раствор на огне не дольше 30 минут. Налет и пятна после этого легко отмоются. Только помните, что выбирать для таких манипуляций нужно лишь мелкую соль. Крупная может повредить и оцарапать покрытие.
  4. Сода – помогает убрать накипь и даже отбелить поверхности. С этой целью наносят ее на губку в большом количестве, немного смачивают водой и тщательно протирают загрязнения. При более сильном нагаре можно прокипятить содовый раствор и после этого отмыть привычным способом.
    Очистка кастрюли содой
  5. Аналогичным образом используют средство под названием Персоль.
  6. Лимонная кислота – естественный отбеливатель, который нередко применяют для очищения кухонной утвари и удаления нагара. Достаточно взять 0,5 ст. л. средства, залить литром воды и прокипятить кастрюлю 15-20 минут. Если объемы посуды большие, тогда на целую емкость можно высыпать пакетик кислоты. После этого ее моют обычным способом.
  7. Яблоки – для очищения утвари от накипи и пятен необходимо взять лишь кожуру от недавно почищенного фрукта. Кладут ее на дно кастрюли, заливают чистой водой и дают прокипеть не меньше 20 минут. Обратите внимание, что нужным эффектом обладает лишь зеленое яблоко.
    Кожура яблок
  8. Белизна – еще одно простое и доступное средство в быту. Отбеливатель на основе хлорки способен очистить эмалированную кастрюлю за один сеанс. Для этого на 2 литра жидкости берут 1 таблетку или колпачок концентрата. Оставляют посуду на несколько часов, затем выливают и тщательно ополаскивают под проточной водой.
  9. Активированный уголь – растолочь в порошок около пяти таблеток (на маленькую емкость хватит и три) и высыпать их точно на проблемные участки на дне кастрюли, через 40 минут залить водой и подождать еще полчаса. После этого любые пригоревшие остатки пищи легко удаляются даже простой кухонной губкой.
  10. Кока-кола – хоть и является напитком, да еще сладким и темным, способна буквально на глазах преобразить вашу утварь. В хозяйстве ее применяют следующим образом. Налейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Дайте прокипеть полчаса-час, а потом промойте. В результате весь налет, нагар и пятна исчезнут.
    Кока-Кола
  11. Песок – перед использованием обязательно убедитесь в том, что он чистый, без примеси камешков. Насыпают его на губку, слегка смачивают и трут поверхность до достижения желаемого эффекта. Если загрязнений много, тогда периодически придется менять песок на свежий и повторять процедуру раз за разом.
  12. Перекись водорода – обладает отбеливающими свойствами и всегда есть в аптечке. Для обработки используйте микрофибру или другую мягкую ткань. Нанесите на нее немного средства и протрите темную поверхность эмалированной посуды. Можно сделать и проще – достаточно залить 50-100 мл перекиси водой и прокипятить до 15 минут. После того как посуда остынет ее можно отмыть обычной губкой.

Помните, чем раньше вы возьметесь чистить кастрюлю после появления пятен и приготовления пищи, тем быстрее удастся избавиться от нагара и накипи. Если же оставлять утварь на несколько дней на плите или в умывальнике, то вымыть ее будет намного сложнее.

Что делать, если эмалированная кастрюля сильно пригорела?

Нередко случается так, что еда подгорает, и после этого остаются черные пятна. Кажется, избавиться от подобных остатков практически невозможно. Но есть и более действующие средства, способные изменить ситуацию:

  • Налейте в посуду раствор из воды, соли и соды, поставьте на газ и дайте прокипеть буквально несколько минут. Используя жесткую губку (но не металлическую), очистите остатки нагара.
  • На всю ночь можно залить емкость простым мыльным раствором. С утра достаточно будет лишь провести стандартное отмывание на кухне.
  • Хозяйственное мыло (100 г) натрите на терке, налейте литр кипятка, добавьте ложку клея ПВА. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите 30 минут. После этого нужно все вылить и с помощью губки и чистящего геля вымыть кастрюлю.
    Хозяйственное мыло
  • Возьмите любое моющее средство, предназначенное специально для сложных пятен и пригара на посуде (Fairy, Amway, BioFormula, Шуманит, Чистая посуда, Samat, Чистер). Налейте его вместе с небольшим количеством воды и оставьте, например, до утра. После этого пригоревшие частички пищи отходят от поверхности намного проще. При меньших загрязнениях достаточно подержать такое средство лишь 10-15 минут и смыть.
Любые подобные манипуляции лучше проводить в резиновых перчатках, чтобы защитить руки. Ведь агрессивные составы способны повредить нежную кожу или даже вызвать аллергическую реакцию.

Советы по правильной эксплуатации

Эмалированная посуда может прослужить аккуратной хозяйке довольно долго. Главное, постоянно придерживаться определенных правил и внимательно ухаживать за купленной утварью. Опытные повара дают следующие рекомендации:

  1. Помните, что в такой посуде лучше всего готовить жидкие блюда – компоты, супы, основу под желе или варенье. Но продукты, которые способны быстро пригореть и обладают вязкой консистенцией (например, каши), лучше переложить в другую емкость.
  2. Такая поверхность очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому если кастрюля горячая, то ее не стоит заливать холодной водой. Перед тем как очищать, дайте остыть. Аналогично нельзя посуду из холодильника ставить на сильно разогретую плиту.
  3. Эмалированное покрытие боится металлических скребков, агрессивных абразивов, острых предметов. Хоть раз попытавшись отскоблить остатки пищи со дна кастрюли ножом, вы навсегда ее испортите. Также легко делаются трещины и сколы на поверхности от ударов. Поэтому старайтесь крепко держать утварь в руках, чтобы она не падала на пол.
  4. Если вы заметили, что в какой-либо части внутри кастрюли отстал кусочек покрытия, то использовать ее для приготовления пищи уже нельзя.
  5. Внимательно следите за тем, чтобы еда не пригорала, вовремя выключайте газ, регулируйте его интенсивность. Категорически запрещено оставлять пустую емкость на огне.
  6. Перед первым использованием новую кастрюлю желательно закалить. Для этого в нее нужно налить воду, чтобы та доставала до края. На литр жидкости добавляют по 2 ст. л. соли, можно с горкой. Дают составу прокипеть около десяти минут и выключают. Когда посуда остынет, ее достаточно сполоснуть под краном.
  7. Не годятся такие изделия и для мытья в посудомоечных машинах. Лучше обрабатывайте их вручную, по-старинке.

Видео: как отмыть эмалированную кастрюлю?

Если вы желаете дольше сохранять белоснежный цвет кастрюли, можно воспользоваться следующей хитростью:

  • раз в неделю засыпайте немного стружки от хозяйственного мыла, добавляйте моющее для посуды, заливайте водой и кипятите несколько минут;
  • в горячую воду бросают шелуху от лука и держат на маленьком огне до получаса;
  • если вы недавно чистили яблоки или груши, то используйте их кожуру, проварив немного в горячей воде;
  • борщи и компоты нередко оставляют после себя цветные пятна, чтобы избавиться от них достаточно взять свежее зеленое яблоко и его соком натереть поверхности посуды, после смыть.
Читайте далее:
5/5 - (2 голоса)

Комментарии:
  • Наталья / 7.12.2018 / Ответить

    Если честно, то думала, что прокипятить в кастрюле отбеливатель — это мое изобретение. Оказывается и Вам об этом известно(((. На мой взгляд это самое действенное средство, главное промыть кастрюлю затем тщательно.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение