Копоть, ржавчина, царапины, отсутствие блеска делают приготовление пищи неприятным. Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях? Способ есть, но придется приложить усилия.
Алюминий легкий, удобный в использовании, но в этот металл быстро въедается грязь. Часто пища пригорает, образует слой на дне. Чтобы очистить посуду внутри и снаружи существуют несколько рекомендаций по использованию химических и народных средств. Вернуть чистоту и блеск легко, если знать все тонкости процесса.
Причины загрязнения посуды
Они могут быть обычными, встречающимися на любой посуде, и характерными только для алюминия. Стандартные виды:
- нагар от огня;
- остатки пригоревшей еды на дне;
- жир снаружи.
Такие проблемы встречаются при использовании посуды из разных металлов. Отмываются обычными средствами. Щетки или порошок применять при чистке не рекомендуется.
Особенности алюминия:
Накипь и потемнение внутренней поверхности появляются, если проводить регулярно несколько стандартных процедур:
- Кипячение несоленой воды долго.
- Приготовление картофеля в мундирах.
- Использование кислой капусты.
Так на стенках кастрюли появляются круги, разводы, чернота. Привести в негодность посуду может пища, которую долго хранят в этой емкости:
- прокисшая каша;
- испорченный суп;
- пригоревшее варенье;
- заготовки.
Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара внутри?
Чтобы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, достаточно провести простую процедуру:
- Налить средство для мытья посуды, воду.
- Кипятить 20 минут.
- Оставить остывать на 3 часа.
- Размягченные массы отделить от дна губкой.
- Прополоскать.
Кроме химических средств, можно использовать более мягкие народные методы чистки на основе веществ, которые имеются на каждой кухне.
► Соль.
Развести водой до образования жидкой кашицы, нагревать в загрязненной кастрюле, помешивая, пока не появится отлупившийся слой нагара. Часто пригорает ко дну алюминиевой посуды варенье. Тогда лучше воспользоваться самим средством без добавления воды. Солью полностью засыпать нагар, подождать 3 часа, убрать губкой или мягкой тряпкой. Если следы от почерневшего варенья остались, можно повторить процедуру.
► Лимонная кислота.
Водой залить пригоревшую пищу, чтобы толщина слоя не превышала 2 сантиметров. Высыпать в кастрюлю две больших ложки вещества, перемешать. Алюминиевую емкость поставить на огонь, довести до кипения, держать 15 минут. Когда остынет, нужно оттереть загрязнение губкой.
► Уксус.
Влить 1 литр воды и половину бутылки уксуса 9%. Перемешать, довести до кипения. Держать на большом огне 10 минут. Горячую кастрюлю чистить нельзя, поэтому нужно дождаться полного остывания и снять слой с помощью мягкой губки. Допускается использование деревянной или пластмассовой лопатки. Применять жесткую мочалку, металлическую ложку при чистке не рекомендуется, можно оставить царапины.
► Уголь.
Подойдет обычный активированный уголь из домашней аптечки. Отлично справится со следами от молочной каши. Размельченные таблетки высыпать в кастрюлю, оставить на 30 минут. После обработки нужно залить водой, подождать еще 1 час. Емкость промыть, прополоскать, высушить.
► Соль и нашатырный спирт.
Больше подходит для недавно образовавшегося нагара от сгоревшей каши. Вещества всыпать в равных пропорциях в алюминиевую емкость, залить водой, перемешать, кипятить 20 минут. Крышку следует держать плотно закрытой.
► Мыло и нашатырь.
Смешать 1 литр воды, 1 ложку аммиака, натертое мыло. Перемешать раствор, кипятить 20 минут. После удаления смеси можно воспользоваться губкой, средством для мытья посуды.
Чистка посуды снаружи
Как удалить нагар от конфорки на стенках и днище снаружи? Это можно сделать с помощью химикатов, при использовании обычных домашних средств из аптечки, кухонного или хозяйственного шкафа.
► Клей ПВА и силикатный.
В емкости, большей по диаметру, чем алюминиевая посуда, следует приготовить раствор, в котором надо прокипятить кастрюлю в течение 1 часа. Ингредиенты раствора:
- 1 бутылек силикатного клея;
- 100 мл ПВА;
- натертое хозяйственное мыло.
Все залить водой, перемещать и закипятить. Так легко можно избавиться от гари. После процедуры нужно помыть посуду с губкой, прополоскать под краном.
Помогут разобраться с нагаром и другие средства:
- Активированный уголь.
- Нашатырный спирт.
- Уксусная или лимонная кислота.
- Соль.
Методы подойдут при сильном и застаревшем загрязнении и скоплениях жира на внешних стенках.
Если небольшое пятно появилось сегодня, можно воспользоваться щадящими средствами:
- яблоки;
- хозяйственное мыло;
- молочная сыворотка.
► Яблоки особенно эффективны в борьбе с чернотой. Подходят только кислые сорта, оптимально использовать зеленые. Дольками фрукта следует натереть проблемное место. После процедуры чернота исчезнет. Кастрюлю нужно помыть, высушить.
► Чтобы отмыть появившийся нагар на дне, понадобиться приготовить раствор из тертого хозяйственного мыла и воды. Смесь прокипятить, вылить, емкость остудить, протереть губкой стенки и дно.
► Если есть молочная сыворотка в большом количестве, можно использовать и ее. Посуду надо залить на 1 сутки, помыть после замачивания обычным способом.
Чтобы почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска снаружи, можно воспользоваться несколькими подручными средствами.
- Натереть стенки свежим огурцом, оставить на 2–3 часа. После нужно прополоскать 2 раза.
- Натереть зубным порошком, оставить на 8–12 часов. Прополоскать в теплой воде.
- Блеск может придать обычный канцелярский ластик. От процедуры будет много мусора, следует расположиться над газетой, клеенкой, тканью.
- Чайную ложку щавелевой кислоты влить в 5 литров воды. Кастрюлю поместить в наполненную емкость, чтобы ее скрывало полностью. Лучше залить вечером, а утром помыть в теплой воде с мылом и губкой.
Если на кастрюле появились пятна от извести, можно воспользоваться разными видами кислот: уксусной, серной, щелочью или кока-колой.
Видео: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях?
Уход за алюминиевой посудой
Если кастрюля новая, нужно провести ряд подготовительных мероприятий:
- Помыть. Это необходимо для очищения от защитного слоя, нанесенного производителем.
- Прокалить. Чтобы противодействовать дальнейшему окислению посуды.
Для правильного прокаливания нужно несколько ингредиентов:
- масло растительного происхождения, покрывающее дно на 0,5 мм;
- соль.
Кастрюлю надо промыть, высушить. Остатки влаги следует собрать мягким полотенцем. Кастрюлю нагреть, прокаливать 5 минут, остудить. После тщательно помыть со средством для мытья посуды, прополоскать под краном.
Перед применением нужно прокипятить кастрюлю в соляном растворе:
- 5 литров воды;
- 1 чайная ложка пищевой соли.
Количество вещества увеличивается пропорционально объему воды.
У кастрюли отсутствует специальное покрытие, защищающее ее от нагара, поэтому при готовке пищи следует соблюдать несколько специфических правил:
- Постоянно держать процесс приготовления блюда под контролем.
- Вовремя помешивать пищу, регулировать температуру.
Даже при правильном прокаливании и своевременном кипячении загрязнения все равно образуются. Чтобы снизить риск возникновения въевшихся следов надо прислушиваться к рекомендациям по мытью посуды.
- теплую кастрюлю чистить не нужно, лучше дождаться полного остывания;
- пригоревшую еду замочите сразу на 1–2 часа;
- посудомоечную машину использовать запрещено;
- полоскать надо не менее 2-х раз;
- губка и средство должны быть мягкими, щадящими.
В домашних условиях отмыть загрязнения с алюминиевой кастрюли легко, если придерживаться рекомендаций по эксплуатации и уходу. Достаточно прокалить новую посуду, кипятить только соленую воду и проводить дополнительную чистку от нагара и застарелого жира снаружи не реже 1 раза в неделю. Посуда не предназначена для долгого хранения продуктов, все блюда лучше выкладывать сразу. Так кастрюля из обычного алюминия прослужит дольше, будет блестеть как новая. Готовить в ней приятно даже через год после покупки.
Читайте далее:
У меня на даче все посуда алюминиевая, и она мне очень нравится. Но со временем она загрязнилась, я даже пробовала разные моющие средства, они не справлялись. Меня удивил предложенный здесь способ очистки, с помощью лимонной кислоты. Когда я его применила, то практически вся посуда отчистилась сама, и почти без применения физических усилий. Наверное, этот способ самый эффективный, универсальный, и дешевый. К тому же остался приятный запах. Советую попробовать.