Калькуляторы Вопросы эксперту

Реально ли вернуть к жизни поржавевший чугунный казан?

03.09.2018 0

Плов на костре или дома оставляет очень хорошие вкусовые впечатления, если приготовлен по рецепту и в специальной посуде. Как очистить чугунный казан от ржавчины, нагара и сажи? Особенности приготовления на костре включают отсутствие возможности точно регулировать температуру и образование черного нагара, накопление слоя сажи на стенках и появление ржавчины со временем.

Чтобы избавиться от пагубного воздействия больших температур, производители казанов придумали специальную конструкцию с толстыми стенами и овальным дном. Для удаления накопившейся грязи существуют несколько способов. Прежде чем браться за чистку казана, следует выяснить причины появления ржавых въевшейся грязи на стенках и днище.

При применении различных методик очистки и химических средств важно помнить, для чего проводятся все описанные манипуляции. Они необходимы в том случае, когда нужно вернуть казану прежний вид и свойства для приготовления вкусной пищи.

При условии, что готовить в казане не будут в ближайшее время, то и очистку можно передвинуть на неопределенный срок, т.к. если казан довести до идеального состояния, но оставить лежать в том же помещении и без принятия мер по сохранению от воздействия коррозии, эта проблема вернётся вновь.

Почему на чугунке появляются следы от ржавчины?

  1. В составе чугунного казана обязательно должно присутствовать железо, для сохранения целого ряда полезных свойств. Оно легко поддается коррозии.
  2. Если рассмотреть структуру сплава под микроскопом, что окажется, что металл похож на губчатую мочалку. Наличие пустот в металле провоцирует возможность образования налета, который с трудом извлекается из микропор.
  3. В помещении повышенный уровень влажности. Или помытый казан не избавили от остаточной влаги, вытерев его досуха.
  4. Прокаливания маслом или в духовом шкафу не было.

Как очистить чугунный казан в домашних условиях?

У многих из нас в кладовой или глубоко в шкафу имеется казан из чугуна, который используется довольно редко. После приготовления плова на костре часто на посуде остаются трудно выводимые слои грязи, из – за которых неизбежно появление коррозии металла.

Помните, что употребление пищи, приготовленной в ржавой посуде, может повлечь за собой ряд неприятных последствий, в том числе и сильное отравление всего организма.

Как избавиться от подобного рода рисков и оттереть казан?

От ржавчины

Чистка казана от ржавчины

Существуют несколько способов очистки посуды от оранжевого налета.

► Применение чистящего средства.

После того как отмыли казан современными химикатами для мытья металлической посуды, химический состав которого подразумевает полное избавление от ржавого налета, следует воздействовать на поверхность с помощью специальной губки из металлической нити и наждачной бумагой крупного размера.

Если после проведенной работы следы от ржавчины остались, рекомендуется повторить процедуру несколько раз для устранения коррозии.

► Механическая очистка с помощью дрели или других подручных средств.

  1. Наждачка. Понадобятся сразу несколько разновидностей бумаги. Первичная обработка с помощью крупного материала поспособствует избавлению от поверхностной грязи. Средний рисунок поможет очистить микропоры.
  2. Дрель. Напоминает предыдущий метод обработки, но более современный, действенный и требующий меньшее количество энергозатрат.
  3. Шлифовальная машина. Не придется применять физических усилий, кроме доставки казана к автосервису. С помощью специальной техники и за определенного размера гонорар автослесари очистят казан от ржавчины в два счета.
Будьте осторожны, применение для механической обработки чугунных изделий болгарки и диска с крупным рисунком может навредить посуде, т.к. грубое снятие верхнего слоя казана отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда и методах прожарки.

► Применение народных способов очистки казана от ржавого налета.

Очень качественно оттереть металлическую посуду поможет кипячение с хозяйственным мылом и канцелярским клеем. Этапы:

  • Помыть казан с обычным моющим средством.
  • Приготовит большую емкость, чтобы края полностью скрывали погруженный котелок.
  • Приготовить смесь из тертого хозяйственного мыла и клея для канцелярских нужд.
  • Влить раствор в теплую воду.
  • Кипятить чугунок на протяжении пяти – восьми часов.
  • Когда емкость с жидкостью остыла, нужно вынуть казан и при активном очищении снять облупившийся слой ржавчины.
Помните, что клей источает токсичные пары, вредные для здоровья. При использовании данного метода очистки необходимо обеспечить вентиляцию помещения: открыть окно, включить вытяжку.

От нагара

 Чистка казана от нагара и сажи

Если приходиться избавлять посуду от слоя грязи и жира от подгоревшей еды, можно воспользоваться несколькими способами.

► Соль, сода и 75 % уксус.

Необходимо

  • засыпать в казан соль;
  • залить ее с помощью уксуса;
  • нагреть получившийся раствор и в теплую массу добавить соды;
  • перемешать и залить водой, кипятить в течение часа;
  • помыть с обычным средством.

► Сода с солью.

  1. В полный водою казан следует добавить 200 гр. соли и столько же соды.
  2. Довести, помешивая, до кипения и держать на небольшом огне около 2 часов.
  3. Оставить остывать.
  4. Помыть.

Можно прокипятить чугунок с лимонной кислотой в расчете 2 ст.л. на 1 литр.

► Песок. Незаменим для очищения на природе. Что нужно сделать, чтобы отчистить чугунок в походе?

  • Наполнить песком.
  • Повесить над слабым костром.
  • Нагревать в течение 6 – 10 часов.
  • Высыпать содержимое и промыть холодной водой.

От сажи

Чтобы очистить казан от сажи и не допустить появление черноты, необходимо применить чистящие вещества: пемолюкс, фейри, шуманит, сода, комет, средство от Амвей.

Выбор зависит от личных предпочтений и размера бюджета, выделенного на решение данной проблемы.

Главное – при работе нужно пользоваться защитными перчатками, чтобы избежать повреждения кожи рук.

Чем почистить алюминиевый казан?

Чем можно чистить алюминиевый казан?

Во многом отличается от чугунного собрата алюминиевый казан. Тонкие стенки не дают возможности прокалить посуду в духовке, что способствует постоянному появлению ржавчины, нагара, застарелого жира.

На природе алюминиевый котел легко очистить с помощью прокаливания песком на костре в течение нескольких часов.

Дома можно:

  • замочить казан с чистящим средством в глубоком тазу;
  • помыть щеткой;
  • прополоскать под проточной водой.

Как не допустить образование ржавчины и нагара?

Прокаливание казана для профилактики образования ржавчины

Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы остановить возникновение ржавчины и нагара на внутренней и внешней поверхностях казана из чугуна?

Нужно прокалить его в духовке или на открытом огне с помощью масла или соли.

► Прокаливание с помощью масла в духовке.

  • повестить посуду внутрь;
  • нагреть жарочный шкаф до 200 градусов вместе с казаном;
  • вытащить горячий котелок;
  • намазать поверхность посуды изнутри и снаружи маслом;
  • поместить обратно до полного испарения вещества.

► Процедура на открытом огне с маслом.

  1. Оставить емкость на небольшой температуре.
  2. Налить масло на дно казана.
  3. Взявшись за край круговыми движениями способствовать тому, чтобы масло обволокло всю внутреннюю поверхность.
  4. Выпарить.

► Прокаливание солью.

  • Насыпать в казан два килограмма соли поставить на среднюю температуру прокаливания.
  • Постараться вращательными движениями равномерно распределить массу по поверхности.
  • Когда соль станет серой, нужно убрать посуду с огня и помыть.

Каждую процедуру необходимо повторить не менее двух раз. При правильной обработке и хранении ржавчина и нагар на стенках котелка образовываться не будут.

Видео: как очистить чугунный казан от ржавчины, нагара и сажи?

Что категорически запрещено делать при хранении и использовании чугунного казана, чтобы не повредить покрытие?

  1. Оставлять помывку котелка после готовки на потом, провоцируя засыхание пригоревшей пищи на поверхности.
  2. Ставить в посудомойку.
  3. Мыть холодной водой и жесткой губкой.
  4. Оставлять на хранение непросушенный казан с каплями воды.
  5. После прокаливания использовать металлические предметы и хозяйственное мыло, чтобы очистить грязь.
  6. Хранить котелок в помещении с высокой влажностью.
  7. Закрывать чугунок крышкой. Влага будет скапливаться, провоцируя появление ржавчины.

В чистом чугунном казане можно приготовить вкусные и полезные блюда для друзей, семьи дома, на даче и в походе.


Читайте также:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение