Часто вкусная, полезная зелень пропадает, ее укрывают, закидывают ветками вместе с лозой. Многие не знали, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, других не менее важных блюд, настоев. Лучшие рецепты стал известны позднее.
Существуют особые правила заготовки. Нельзя срывать как попало. Многое зависит от календарного периода, погоды, во время которой происходит сбор. Хранить можно в банках, бутылках, бочках. Но до сих пор не всем понятно, чем хороша простая виноградная зелень.
Для чего используются виноградные листья и в чем их польза?
В них много полезных веществ, элементов. Есть белки, жиры, углеводы. Что содержится внутри зелени?
- омега кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- витамины;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций.
Состав позволяет расширить спектр действия отваров, настоек приготовленных блюд.
При каких симптомах используются?
- Боли в различных областях.
- Повышение температуры тела.
- Необходимость привести организм в тонус.
- Потребность укрепить здоровье.
- При гинекологических нарушениях.
- В случае кровотечения.
- Когда желудок не справляется с обязанностями.
- Ревматизм.
Современные научные исследования подтвердили пользу от виноградной листвы. Ученые выявили особенности воздействия на организм:
- Общее увеличение уровня сопротивляемости организма. Повышение иммунитета.
- Антиоксидантные свойства.
- Обладают омолаживающим эффектом.
Если принимать производные продукты из листвы, собранной, сохраненной, приготовленной определенным способом, можно добиться положительного влияния на организм.
Что улучшиться после длительного применения?
- зрение;
- кожа;
- волосы;
- нервы.
Что делают свежие листья?
- Убирают боль в суставах.
- Снимают воспаление слизистой.
- Восстанавливают работу ЖКТ.
- Выводят шлаки.
- Снимают отеки.
- Удаляют венозную недостаточность.
- Улучшают работу сердца.
Противопоказания:
- гастрит;
- язва желудка;
- диабет;
- туберкулез разной степени тяжести;
- ожирение организма.
Если есть хотя бы один симптом из списка противопоказаний, то следует для достижения поставленных целей использовать иные препараты.
Как заготовить виноградные листья на зиму?
Чтобы правильно сделать заготовку листвы на зиму, необходимо позаботиться о качественной сборке. Это можно делать весь вегетативный период. Главным условием сбора является особенности времени до зацветания. Лоза растет постоянно, поэтому срывают листики часто.
Опытные любители напитков из зелени виноградной лозы заметили, что самые вкусные и нежные листья остаются после выращивания белых сортов.
Заморозка
В холодильнике продукты хранить удобно. Не нужно за ними спускаться в погреб, выходить из дома. Это возможно при наличии места в морозильной камере.
Как заморозить листья?
- Тщательно просушить.
- Сложить друг на друга по 15 штук.
- Утрамбованные листочки свернуть, чтобы получилась трубочка.
- В заранее приготовленный контейнер с крышкой плотно сложить продукт.
- Поместить в холодильник до момента употребления в пищу.
Засолка в банках
Соль помогает сохраниться, улучшает вкусовые качества. Чтобы оптимального хранения, лучше соблюдать правила засолки:
- Стерилизовать емкости.
- Отдельно ошпарить кипятком собранную зелень. Можно 2 минуты подержать в таком состоянии.
- Слить жидкость. Понадобится сито, дуршлаг.
- Остывшую листву скрутить в рулоны по 10 штук.
- Положить в банку вместе с большим количеством соли.
- Залить рассолом комнатной температуры.
14 дней перед транспортировкой в постоянное место хранения нужно держать банку в доме. Настой забродит, приобретет особый вкус и другие свойства.
Для рассола нужно:
- 1,5 ложки соли.
- 1 литр кипятка.
- Смешать компоненты и вскипятить. Остуженный раствор поможет сохранить листья винограда в банках до зимы.
Засолка в бочках
Вариант подходит, если есть погреб, подпол, подвал, где можно в холодное время года хранить крупногабаритные объекты.
- чистую бочку обдать кипяченой водой;
- сложенные, закрученные листья плотно уложить в бочку;
- залить зелень приготовленным заранее рассолом;
- покрыть чистой салфеткой;
- поставить сверху что-то тяжелое.
Можно заранее приготовить крупный шарообразный камень подходящего диаметра.
Мариновка
Процесс может происходить в соответствии с любым известным рецептом. Виноградный лист не отличается от других овощей по своей структуре.
Вот простой рецепт маринада для виноградной зелени:
- Стерилизовать емкости. В их качестве обычно выступают стеклянные банки.
- Помыть листья проточной водой.
- Обдать зелень кипятком.
- Высушить на воздухе, помогая, при наличии «лужиц», бумажной салфеткой.
- Сложить подготовленные листья в стопку.
- Скатать в рулончики по 15 штук.
- Банку заполнить колбасками из виноградных листьев. Желательно не переступать границ, наполнить емкость «по плечо».
- Уложенную зелень необходимо залить кипяченой водой на период от 10 минут, слить.
- Данное заливание лучше сделать еще 2 раза.
- Подготовленные листья можно залить приготовленным маринадом.
- Плотно закрыть крышкой и закрепить.
Для маринада понадобятся:
- 1 литр питьевой воды;
- 1 ложка соли;
- 1 – сахара;
- 2 ложки 9% уксуса.
Сухой метод
Для использования этого способа не понадобиться кипятить воду или готовить раствор.
- в банку нужно положить листья;
- засыпать каждый слой солью.
Открытые банки следует поместить в духовой шкаф, стерилизовать при температуре 100 градусов. После тщательной обработки остуженные, закатанные банки надо поместить рядом с другими запасами на зиму. В пластиковой бутылке зелень хранится недолго, полноценной стерилизации из-за нестойкости материала к перепадам температур не получится.
Если правильно собрать урожай и обработать его, то сохранить можно любым из перечисленных способов. Действенные приемы хранения листьев – отличный способ правильно питаться, получать достаточное количество витаминов круглый год, а не только летом.
Видео: как заготовить виноградные листья на зиму для долмы?
Действенные рекомендации
Чтобы качественно заготовить листья винограда, следует прислушаться к методам по сбору сырья.
Периодом сбора лучше выбрать временной промежуток с мая по июнь, когда лоза цветет.
- Начинать собирать советуют с 7 листа с конца лозы.
- Нельзя собирать листья, обрызганные ранее от вредителей.
- Сгоревшая на солнце зелень не принесет пользы.
- Цвет очень важен. Нельзя допускать появления желтых оттенков на поверхности.
После того, как листья сорваны, необходимо обеспечить соответствующий уход, чтобы хранить всю зиму.
- Помыть под краном.
- Обдать кипятком.
- Просушить естественным способом. Если дело продвигается медленно, можно бумажной салфеткой собрать лишнюю влагу, оставить досыхать в прежнем состоянии.
Когда в планах мариновка, кроме перечисленных процедур, нужно срезать черешки, иные загрубевшие части.
►Советы для приготовления долмы из заморозки.
Голубцы из виноградных листьев получаются отличными, если при приготовлении не нарушена целостная структура. Основу лучше достать из морозилки за несколько часов до приготовления пищи, чтобы листья набрали комнатную температуру. Замороженный продукт довольно ломкий. Виноградные листы с трещинами подойдут для заварки чая, а не приготовления голубцов.
Хранение в банках тоже имеет свои нюансы.
- Нужно прочно закупорить емкость.
- Надо стерилизовать банки.
- Следует обеззаразить крышки.
При несоблюдении одного из перечисленных пунктов длительное хранение листьев невозможно.
Листья от винограда, собранные, приготовленные, сохраненные до зимы в домашних условиях, принесут много пользы. Напитки и блюда окажутся очень питательными. Чтобы добиться такого результата, рекомендуется соблюдать правила при сборе, обработке, подготовке листьев к зимовке. Чтобы узнать, какой способ приготовления лучше, нужно учесть все показания и противопоказания.
Читайте далее:
Только прочитав эту статью, узнала, что виноградные листья так полезны, со следующего года начну заготовки. Только вот не знаю других блюд, кроме долмы с ними)