Калькуляторы Вопросы эксперту

Названия и характеристика всех видов посуды, которые можно использовать в микроволновой печи

Микроволновая печь – популярная бытовая техника, которая встречается почти на каждой кухне. Но не все знают, какую посуду можно использовать в микроволновке без вреда здоровью. Если подобрать неправильную емкость, вредные вещества могут попасть в пищу или испортится сама печь.

Действие электромагнитных волн заставляет молекулы еды быстро двигаться, за счет чего возникает трение и нагревание. При правильной эксплуатации и грамотном подборе посуды техника прослужит долгие годы. Для безвредного приготовления блюд необходимо выбирать емкости, специально предназначенные для СВЧ.

Важно навсегда запомнить, какие кастрюли или тарелки категорически запрещено использовать. Нельзя ставить в микроволновку:

  1. Железную посуду. Металл накапливает электрозаряд, не пропускает через себя микроволны. Пища останется холодной, а бытовой прибор выйдет из строя. Любая металлическая посуда способна отражать излучение, искрить и привести к возгоранию печи.
  2. Емкости с позолотой, серебристым или другим рисунком. Краска может содержать частицы металла, которые вызовут искрение и вспышки.
  3. Настоящий природный хрусталь. В составе может присутствовать свинец или серебро. Кроме того, граненый хрусталь прогревается неравномерно из-за неоднородной плотности стенок. Поэтому легко лопается под действием излучения.
  4. Также не стоит применять формы из фольги.
  5. Одноразовую утварь. Не рекомендуется греть изделия из пластика, если неизвестно, из какого материала они сделаны. Некачественный дешевый пластик выделяет опасные химические элементы в пищу, которые вредят здоровью. Также не стоит нагревать бумажную упаковку, пропитанную воском.
  6. Предметы из тонкого стекла. Ставить стеклянную посуду в микроволновку рекомендуется только с толстыми стенками. Тонкие хорошо пропускают волны, но от резких температурных перепадов могут треснуть.
  7. Необработанную керамику.

Какую посуду можно ставить в микроволновку?

Ассортимент приспособлений для СВЧ впечатляет разнообразием форм, объемов и внешним дизайном. Однако не стоит гнаться за красотой. Чтобы понять, в какой посуде можно готовить в микроволновке, обратите внимание на материал изготовления.

Главные условия для подходящих контейнеров:

  • качественный материал;
  • термоустойчивость;
  • при нагревании не должен выделять вредных веществ.

Изделия из стекла

Стеклянная посуда

Стекло считается лучшим материалом для применения в микроволновках. Оно прекрасно пропускает микроволны, поэтому нагревается только еда в нем. Одно условие – емкость должна быть с крепкими толстыми стенками. В идеале – жаропрочное стекло без рисунков.

Преимущества жаропрочного стекла:

  1. В стеклянной огнеупорной кастрюльке запросто можно разморозить продукты, приготовить блюдо в режиме гриль и разогреть его на следующий день.
  2. Благодаря прозрачным стенкам виден процесс приготовления пищи.
  3. Красивый судок с приготовленным блюдом можно сразу подать на стол.
  4. Тара проста в уходе и легко отмывается.
  5. Не впитывает запахи продуктов, которые в нем готовятся.
Для большей продуктивности лучше выбирать круглые или овальные изделия.

Силиконовые формы

Силиконовые формы

Хорошо справляются со своими функциями силиконовые формы для СВЧ. Они не боятся быстрых изменений температуры, действия волн и обладают замечательными антипригарными качествами. Любая выпечка в таких емкостях готовится без смазки маслом.

Важно приобретать формы проверенного производителя. В противном случае есть риск выделения опасных химических элементов для вашего организма.

Фарфор, керамика и фаянс

Фарфоровая посуда

Фарфоровая, фаянсовая или керамическая посуда производится из глины. Отличается лишь технология изготовления и пропорции. Если на ней не нанесено узоров или они выполнены краской, не содержащей металлических частиц, ее можно применять в микроволновой печи.

Такие предметы немного хуже пропускают волны, поэтому нагреваются вместе с едой. Важно, чтобы не было сколов или трещинок. В противном случае, тарелка может разлететься вдребезги.

Контейнеры из пластика

Пластиковые контейнеры

Пластиковые судочки универсальны в использовании. Они подходят для хранения продуктов в морозильной камере и удобны для разогрева в микроволновой печи. Они прекрасно пропускают микроволны и спокойно переносят резкие скачки температур.

Перед тем как разогреть еду в таком судочке, обратите внимание на значок на нем. Материал должен быть термостойкий и специально адаптирован для применения в СВЧ. Если у данного пластика температура плавления ниже допустимой нормы, то контейнер просто начнет плавиться и в пищу попадут вредные вещества.

Упаковочный пищевой материал

Упаковочный пищевой материал

Для упаковок обычно используют бумагу, полиэтилен или тонкую пищевую пленку. Такая тара позволяет разогреть еду. Необходимо оставить отверстия для оттока пара, чтобы содержимое упаковки не разлетелось в печи от взрыва. Некоторые производители используют стаканы из тонкого пенопласта. В нем также подогревают готовую еду.

Особой популярностью пользуется пластиковая пленка. В ней предусмотрены мелкие дырочки, через которые выходит пар. Продукты в ней не пересыхают во время готовки. Также ее используют в качестве крышки на стеклянной кастрюльке. Рукав для запекания из специальной пленки с легкостью выдерживает высокие температуры и может использоваться в микроволновой печи.

Расшифровка значков на емкостях

Значки на посуде

Самое время обратить внимание на таинственные знаки на пластиковой посуде. Маркировка нехитрая, вполне понятная даже на интуитивном уровне. Вот несколько примеров расшифровки для микроволновки:

  1. PP – полипропилен. Разрешен к воздействию микроволн для разогрева еды.
  2. PS – полистирол. Запрещен для использования в СВЧ печи. Годится только для холодных блюд и напитков.
  3. Знак микроволной печи или надпись: «microwave/not microwave» – разрешает или запрещает использование.
  4. Надписи «Термопласт» и «Дюропласт» позволяют нагревать такие емкости. Тара выдерживает перепад температуры от -40 °С до +140 °С. Можно достать такой контейнер из морозилки и отправить сразу в печь.
  5. На емкостях из других материалов достаточно увидеть знак, позволяющий разогревание в микроволновке – «Microwave safe».

Видео: какую посуду можно использовать в микроволновке?

Правила эксплуатации прибора

Чтобы избежать неприятных моментов во время пользования любым бытовым прибором, необходимо следовать прописанным правилам его эксплуатации. В случае с микроволновкой – правильно подобрать посуду, внимательно изучая обозначения на тарелках, контейнерах и других емкостях.

Несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов:

  • Стекло плохо переносит резкие скачки температур. Нельзя холодную емкость из холодильника поставить сразу на режим разогрева.
  • Глиняная утварь не должна быть покрыта лаком. Под воздействием волн может произойти возгорание. Керамический предмет лучше сначала нагреть без продуктов, а потом уже приступить к готовке.
  • Фарфор также плохо переносит перепады температур, может сильно нагреваться.
  • Особое внимание следует обращать на изделия из пластика. Греть пластиковую посуду можно только при наличии специального разрешающего знака. Нельзя использовать режим гриль и длительное приготовление.
  • Одноразовую посуду применяют только для разогрева.
  • Металлическая и эмалированная посуда запрещена для использования. Однако упаковка фабричная из фольги допускается. Но ее глубина не должна превышать 2 см.
  • Нельзя ставить герметично закрытую емкость. Должна быть приоткрыта крышка или проделаны небольшие отверстия для выхода пара.
  • Не используйте старые растрескавшиеся тарелки. Они могут развалиться в процессе и повредить печь.
  • В круглой таре микроволны лучше распределяются и еда быстрее прогревается.
  • Обращайте внимание на производителей. Лучше выбрать проверенный бренд, чем купить дешевую утварь и расплатиться собственным здоровьем.

Важно помнить, что неправильная эксплуатация микроволновой печи может привести к возгоранию и пожару. Выбор хорошей посуды продлит жизнь СВЧ-печи, сэкономит время и электричество.

Читайте далее:
Rate this post

Комментарии:
  • Ольга / 29.5.2019 / Ответить

    Много лет пользуюсь микроволновой печью и только один раз за все время была проблема, я поставила в нее миску из слишком тонкого стекла, разумеется она лопнула, обычно все соблюдаю четко, здесь лучше перестраховаться. Обычно проверяю знаки на дне посуду, ну а металлическую видно сразу. У меня единственный страх, боюсь, что могу машинально поставить миску в которой останется металлическая ложка, но надеюсь такого не случится)

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение