Калькуляторы Вопросы эксперту

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки для электрических и газовых духовок?

Без духовой печи трудно жить, особенно при быстроте современных темпов. Но можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке, ведь для данного устройства разработан особый ряд кухонной утвари?

Она распространена на рынке, но люди все еще склонны экономить. Почему бы не использовать привычные тарелки или миски для микроволновки? Для начала стоит разобраться в рисках. Не грозит ли это безопасности домочадцев?

Даже опытные кулинары не знают, допустимо ли ставить стеклянную посуду для микроволновки в электрическую духовку. Но прежде чем решить, нужно понять, в чем состоят достоинства и недостатки использования стандартных тарелок и столовых приборов при запекании.

  • Стекло выдерживает особо высокие температуры (300 градусов по шкале Цельсия). Но для его успешного использования нагрев должен быть постепенным.
  • Стенки стеклянных изделий прозрачны. Поэтому кулинар сможет проанализировать состояние блюда, не нарушая его целостность и эстетичность внешнего вида. А при аккуратном использовании стекло прослужит несколько десятилетий.
  • Простота внешнего вида стеклянной утвари позволяет использовать ее при оформлении стола вне зависимости от стиля. Даже в дорогих ресторанах допускается подача еды в емкостях из стекла, где и происходила готовка.
  • Подобно фарфору или фаянсу, стекло отличается максимальной хрупкостью. Не стоит использовать его, если вы не уверены в собственной аккуратности.
  • Изделиям не характерна жаропрочность. Именно из-за того, что они склонны лопаться при скачках температур, хозяйки сторонятся стеклянных противней, мисок, тарелок и утятниц.

Можно ли использовать посуду для микроволновки в духовке?

Можно ли использовать посуду для микроволновки в духовке?

Использовать в газовой духовке обыкновенные емкости или подбирать специальную тару? Выбор должен зависеть от материала. Разберемся в том, как быть с популярными видами утвари и узнаем, можно ли использовать обыкновенные тарелки для приготовления блюд при высоких температурах. Перейдем к подборке из пяти наиболее популярных материалов.

Стеклянную

Стеклянная посуда (кастрюли, миски и тарелки, сотейники и противни для выпечки) подходит для духовки, так как создается из прочного закаленного стекла. Поэтому такие емкости допустимо ставить в духовую печь, они переносят температуры до 230 градусов по шкале Цельсия. Разумеется, высокое качество посуды соотносится с ценой. Вряд ли вы найдете изделия с ценой меньше 400 рублей. Но преимущества стекла для духовки неоспоримы. Стекло — материал, не приносящий ущерб экологии. А блюда, приготовленные в такой таре, не имеют побочных привкусов и лишних запахов.

Глиняную

Посуда для СВЧ из глины (обычно к этой категории относят горшочки, утятницы, противни, миски и крупные чаши) — традиционный и более древний пример керамики. Она отлично подходит как для микроволновки, так и для всех видов печей (изделия из глины выдерживают подъем температур до 1000 градусов Цельсия). Глина также является органическим материалом, поэтому еда не портится и легко тушится подолгу. Главная опасность использования глиняных емкостей для запекания заключается в том, что утварь не переносит температурные перепады. Советуем разогревать духовку постепенно.

Керамическую

Востребованность керамики заметно расширила ассортимент изделий в посудных магазинах. Материал относится к категории экологичных, по сути, керамика является обычной глиной, в которую примешали укрепляющие составы. Применение керамической посуды при запекании еды в духовом шкафу не запрещается. Керамика плотна, придает еде приятный и естественный вкус, легко очищается и легко переносит влияние средних электрических волн. Но нельзя забывать о риске плавления от высоких температур.

Фарфоровую

Фарфор заметно хрупче, чем все предыдущие материалы. Дело в том, что он не нуждается в такой серьезной закалке, соответственно, не выдерживает большие температуры. Утварь из фарфора подходит для микроволновки (это касается как крупных мисок, так и малогабаритных пиал и тарелочек), ведь повышение температур до 150 не ведет к порче тары. Но ее использование в условиях духовой печи или шкафа (если нагрев превышает 200 градусов по шкале Цельсия) ведет к непоправимым переменам.

Полимерную

Легкость и многообразие оформления полимерной посуды делает востребованной на рынке. Обычно полимерную утварь делают из нейлона, плотного капрона или особого пищевого пластика. Последний подходит больше прочих, потому как не влияет на химический состав еды. Тара из пластика и полимерных материалов не поддается перегреву, она легка, из-за чего максимально удобна в дороге. Но использовать ее в духовке не стоит. Температура плавления искусственных материалов слишком мала.

Видео: можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке?

Правила использования стеклянной посуды в духовом шкафу

  1. К минусам стеклянной посуды относится низкая теплостойкость. Поэтому важно ставить ее в подогретый или максимально холодный духовой шкаф. Это заметно снизит вероятность непоправимых повреждений.
  2. Когда вы достаете только что допеченное содержимое противня, не спешите заливать его водой. Температурные скачки способствуют появлению трещин и нарушению однородности поверхности. Все это ведет к порче посуды.
  3. Удостоверьтесь, что емкость с пищей устанавливается на холодные решетки. Наиболее рационально размещать в духовом шкафу сначала подставку для запекания и только потом кухонную утварь.
  4. Стеклянная тара, подготовленная для духовки, должна быть сухой или протертой. В ином случае емкость рискует покрыться плохо смываемым налетом.
  5. При очистке поверхности рекомендуем пользоваться жесткой металлической щеткой и специальными моющими средствами. Слабо загрязненную посуду можно отмыть одной губкой.
Читайте далее:
Rate this post

Комментарии:
  • Наталия / 22.4.2019 / Ответить

    Я очень люблю стеклянную посуду, и сама её использую. Грею еду в микроволновке, а также пеку разные вкусняшки в электрической духовке. Как по мне это очень удобно, но главное нада знать на сколько ваша посуда жаростойкая, что бы она не лопнула при нагревании.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение