Калькуляторы Вопросы эксперту

Подробная инструкция по сборке ручной и электрической мясорубки

Редко удастся встретить человека, равнодушного к котлетам и пельменям из приготовленного в домашних условиях фарша. Они всегда получаются намного вкуснее магазинной продукции. Рассмотрим, как собрать ручную и электрическую мясорубку пошагово с фото. Ведь однажды приходится это делать каждому для того, чтобы помыть. Справиться сразу неподготовленным людям сложно.

Важно принимать во внимание, устройство электрическое или механическое. Принцип работы тоже необходимо учитывать. Основным отличием считается то, как именно двигается шнековый вал. Электрическая мясорубка оснащена электромотором, вращающим его автоматически. Ручной прибор собирать немного сложнее, но с каждым разом процесс будет проходить быстрее.

Мясо становится фаршем благодаря разным приборам: блендеру, механической или электрической мясорубке. Фарш из блендера по консистенции схож с пюре, что нравится далеко не каждому.

Электромясорубка позволяет изменять степень измельчения мяса. В некоторых ручных приборах тоже есть такие функции, но в основном устройство отличается простотой и на выходе получается фарш, размолотый достаточно крупно. Но именно этот вид является оптимальным для приготовления пищи. Распространены такие модели, как Мулинекс, Бош, Скарлет, Аксион, Поларис.

Промышленная мясорубка отличается от обычного варианта размером. Она имеет большую мощность, работает круглосуточно, справляясь с колоссальными нагрузками. Профессиональное устройство используется для столовых, кафе и ресторанов.

Механическое изделие сделано из следующих частей:

  • Металлический корпус. В основном он выглядит как цельная литая емкость, имеющая мясоприемник в форме широкой трубы, выходящей сверху.
  • Спиралевидный вал. Он проталкивает деталь для передачи продукта к ножам.
  • Нож. Это дисковидная или крестообразная составляющая с отверстием в центре и заостренными гранями.
  • Дисковидная решетка с отверстиями. Встречаются устройства, обладающие несколькими решетками с разнообразными размерами отверстий. Их применяют в зависимости от степени измельчения мяса.
  • Зажимная крышка в форме широкой гайки. Она способствует тому, что решетка, нож и вал, прижимаются, предотвращая зазоры.
  • Ручка. Ее надевают на выступающую из корпуса часть шнекового вала. Благодаря передвижению рукоятки вращается спираль в корпусе, создавая фарш.
  • Фиксатор. Закрепляет советскую мясорубку на столе. Чтобы обеспечить надежную фиксацию следует положить мягкую тряпку между креплением и поверхностью. В этом случае предотвращается скольжение устройства.

Детали электрического типа почти не отличаются:

  1. Главное различие в том, что металлическую ручку и корпус заменяет пластиковый со встроенным мотором. Он работает вместо ручки. От человека требуется только нажатие кнопки включения.
  2. Иногда мясоприемник необходимо прикреплять к корпусу.
  3. Имеется дополнительный толкатель, способствующий отправления мяса к шнеку.
  4. Нет струбцины на корпусе.
  5. Наблюдаются небольшие различия ножей. Он обладает выпуклостями, обеспечивающими наиболее мелкую нарезку.
  6. Шнек крепится рифленым стержнем из пластика.

Как правильно собрать ручную мясорубку?

Сборка ручной мясорубки

В инструкции эксплуатации устройства указан порядок сборки. Если модель старая и все бумаги утеряны, следует действовать поэтапно:

  1. Разложить детали мясорубки перед собой.
  2. Закрепить ее на поверхности, приступить к сборке. В случае, когда устройство обладает разборным корпусом, следует установить цилиндр для подачи продукта. Затем вставить шнековый вал таким образом, чтобы его широкая часть была в области крепления ручки (это самое узкое отверстие прибора). Нужно, чтобы тонкая часть шнека расположилась в круглом и широком отверстии. В этой же области устанавливается нож.
  3. Ножи встречаются двух типов. Их режущая часть бывает односторонней и двусторонней. В первом случае нужно установить нож на шнековый вал. Во втором разрешается поставить любой стороной.
  4. Затем ставится решетка. Процесс проходит проще, чем крепление ножа. Важно установить таким образом, чтобы выемка вошла в выступ на корпусе. После применяется гайка-фиксатор для всей конструкции, крепится мясоприемник. Затем ставится вал для нажима на место.

Теперь необходимо привинтить ручку сзади винтом и установить устройство на стол. Это сделать довольно легко. Мясорубка крепится к поверхности «лапкой», между ней и столом кладется бумага, мягкая тряпка или плотная резина.

Нередко приборы имеют насадки и решетки для готовки сока, сосисок, колбас и других блюд. Алгоритм сборки прибора с насадкой отличается. Рассмотрим каждое действие пошагово:

  • Установить шнековый вал в главный корпус. Его широкая область ставится на участок крепления ручки. Тонкая располагается там, где обычно находится решетка.
  • Закрепить решетку. Ее отверстия бывают очень большими или среднего размера. Их выбирают в зависимости от вида блюда и личных предпочтений.
  • Поставить насадку. Важно проверить ее на наличие шероховатостей и сколов. Иначе остается опасность порвать кишку, надевающуюся на насадку для приготовления домашней колбасы и кеббе.
  • Применить зажимную гайку для фиксации конструкции. Затем привинтить ручку.

Пошаговая инструкция по сбору электрической мясорубки

Сборка электрической мясорубки

Если человек умеет собирать механическое устройство, электрический вариант затруднений не вызовет. Нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Соединить редуктор со шнеком, окончание последнего следует отправить в пластиковый паз редуктора, осторожно покрутить против часовой стрелки до образования щелка. В случае недостаточно плотного соединения составляющих шнек не будет крутиться.
  2. К другому концу шнека присоединить решетку и лезвие. Важно, чтобы выступ точно оказался в отверстии.
  3. Прикрутить элементы гайкой.
  4. Установить контейнер для загрузки и приступить к работе.

После применения любая мясорубка требует обязательной очистки. Для обработки всех частей понадобится разборка устройства. В собранной форме мыть его строго запрещено. Убрать оставшиеся куски мяса из ручного прибора не удастся, а очищение с водой нередко вызывает электрическое замыкание.

Действовать нужно таким образом:

  • Отсоединить мясоприемник, если это возможно в устройстве конкретной модели.
  • Осторожно открутить прижимную гайку. Стоит поддерживать ее, иначе куски пищи станут выпадать.
  • Убрать кольцо и нож.
  • Выкрутить винт, снять рукоятку в механическом устройстве.
  • Вытащить снек из корпуса.
  • Обработать теплой водой каждую часть, дождаться высыхания.

Горячую воду использовать для ножей не следует. Они от этого могут притупиться. С дисков необходимо вычищать фарш с помощью простых зубочисток или спичек. Корпус электроприбора вытирается влажной салфеткой.

Видео: как собрать ручную и электрическую мясорубку пошагово с фото?

Советы и рекомендации экспертов

Если электромясорубка требует проведения ремонтных работ, потребуется снять понижающиеся шестерни, располагающиеся в передаточном блоке. Стоит понимать, что одна деталь насажена с натягом, поэтому понадобится разогревать элементы или применять тиски. Первый способ используется нечасто, потому что есть риск порчи обмотки ротора двигателя.

Шестеренок бывает две и больше, отдельно насаживающихся на вал. Части редуктора обрабатываются от пятен старой смазки тряпкой, на участки посадки шестеренок наносится Литол и применяется особый силиконовый состав. Затем начинается их установка (питание при этом выключено), вращение руками для проверки работы механизма.

В случае, когда коллекторный двигатель был снят, после проведения ремонтных работ следует удостовериться, что щетки сняты. Коллектор обрабатывается с помощью спирта, подшипники вала протираются Литолом. Сначала устанавливается вал, затем щетки. Впоследствии разрешена фиксация двигателя к корпусу.

Если стоит вопрос о покупке новой мясорубки, следует придерживаться следующих правил:

  • При выборе нового устройства необходимо четко понимать, насколько часто она будет применяться и в каких количествах заготавливается мясо.
  • Не нужно уделять чрезмерное внимание дополнительным насадкам, так как мясорубка предназначается для создания фарша.
  • Перед походом в магазин важно определиться с предпочитаемой моделью устройства, сравнить цену, функциональность с другими вариантами.
  • Прибор должен обладать устойчивостью.
  • Чтобы не возникло проблем с подбором емкости под мясо, следует отдавать предпочтение мясорубкам с большой высотой выходного отверстия.
  • Необходимо сказать продавцу, чтобы он включил прибор для оценки шума.
  • Гарантия на каждое изделие должна быть не меньше года.

Стоимость устройства зависит от качества ножа, звукоизоляции и мощности. Есть дорогие изделия от популярных брендов, можно найти бюджетные варианты с большим количеством функций и эстетичным внешним видом. Если мясорубка требуется исключительно для готовки фарша и в квартире стоит кухонный комбайн, можно присмотреться к недорогим моделям с минимальным набором функции. Переплачивать за то, что не пригодится для готовки, нет смысла. Ручной прибор на практике оказывается самым надежным вариантом.

Сборка мясорубки – не очень сложный процесс. После нескольких раз она будет проходить быстро и на автомате. Сначала следует смотреть в инструкцию. Там расписан алгоритм сборки и крепления дополнительных частей. Если возникают сложности, помогут находящиеся в ней картинки.

Хранить устройство необходимо в разобранном виде. Стоит проследить, чтобы все составляющие лежали вместе, ведь при замене любого элемента страдает работоспособность мясорубки.

Читайте далее:
Rate this post

Комментарии:
  • Ольга-корт / 25.10.2018 / Ответить

    Уже много лет пользуюсь электрической мясорубкой Мулинекс средненького класса и никаких проблем с её сборкой, работой и уходом не испытываю. Единственное, что мне не нравится – это мытьё решетки, в дырочках которой застревает мясо. Выталкиваю его спичкой. А ещё приходится смазывать решетку растительным маслом от ржавчины. Удивилась, что нож нельзя мыть горячей водой, он от этого тупится, а я мою, и ничего, до сих пор рубит мяско.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение