Калькуляторы Вопросы эксперту

По каким критериям нужно выбирать кофемолку для дома, чтобы купить лучший вариант?

Любители кофе знают, что степень и скорость перемалывания зерен влияет на вкус напитка. Рассмотрим, как выбрать кофемолку электрическую для дома. С ее помощью можно добиться невероятного аромата. В молотом кофе из вакуумной упаковки запах останется только до вскрытия. Затем он будет постепенно угасать, ведь даже в банку при открытии поступает воздух.

Происхождение кофемолки идет от ступки. В ней в древние времена измельчали зерна вручную. Позже стали применять жернова. Даже сейчас этот принцип используется в электрических аппаратах. Чтобы покупка была в радость, потребуется изучить главные критерии выбора.

Электрические девайсы встречаются следующих типов:

  • ножевые (ротационные);
  • жерновые.

В ножевых приборах перемалывание происходит с помощью ножей, насаженных на стержень. Они на высокой скорости обрабатывают зерна. Корпус пластиковый, иногда встречаются изделия из металла. В корпусе есть мотор, в верхней области – чаша для зерен.

Нож представляет собой двухлопастный пропеллер, обычно его делают из нержавеющей стали. Он располагается внизу емкости и взаимодействует с мотором. Наверху корпус прикрыт прозрачной снимающейся крышкой. После завершения процесса ее открывают, высыпают готовый кофе. Обычно эти аппараты вмещают не больше 120 г.

Ножевые кофемолки оснащены кнопкой включения, но в них невозможно проконтролировать степень помола. В основном на нее влияет длительность действия ножей. Чем дольше они будут вращаться, тем больше измельчатся зерна. Но добиться нужной степени тогда трудно.

Качество помола тоже зависит от длительности вращения. Мощность мотора обычно – 80-270 Вт. Лучше выбрать 180 Вт. Если скорость очень высокая, зерна обугливаются. В итоге напиток становится горьким.

Объем контейнера для засыпки – 30-100 г. На одну кружку обычно требуется 6-7 г. Не следует чрезмерно запасаться зернами, ведь напиток вскоре утратит запах и вкусовые качества. На три чашки достаточно 30 г.

Преимущества ротационных устройств:

  1. Не очень высокая цена.
  2. Доступность в применении.
  3. Компактность.

Недостатки:

  1. Неравномерный помол.
  2. Невозможность проследить за степенью помола.

Напиток после использования такой кофемолки можно приготовить в турке. Но если кофе предполагается делать в кофеварке, стоит выбрать устройства жернового типа. В них метод помола другой – жернова. Получается однородный помол. Зерна применяют для создания напитка в кофемашине под давлением. Приборы в этом изделии пластиковые. Есть две прозрачные емкости. Одна предназначена для размещения зерен, другая – для получившегося молотого напитка. Также есть непрозрачный отсек, в котором находится электрический двигатель. Каждая часть обладает герметичными крышками, разделяющие их друг с другом.

Алгоритм работы устройства:

  • Включить кофемолку. Кнопка находится на панели управления. После этого жернова с высокой скоростью молоть зерна.
  • Перемолотый кофе высыпается в особую емкость, откуда его можно переместить в кружку.

Прибор оснащен двумя жерновами, перемалывающими кофе. На качество помола влияет промежуток между дисками, который регулируется. Напиток можно делать в любых кофемашинах и кофеварках.

Такой тип вмещает больше, чем ротационные аналоги (до 300 г кофе). Цена будет более высокой. Есть около 15 режимов помола, что делает зерна однородными.

Достоинства таких кофеварок:

  1. Возможность регулировать количество помола.
  2. Многофункциональность.

Мощность – 100-1000 Вт. Оптимальной является 250-300 Вт.

При покупке этой кофемолки необходимо понимать, что в ней присутствует два отдела – для зерен и молотого напитка. Лучше выбрать устройство с большой чашей для зерен. Они обладают герметичностью. После засыпания зерен есть возможность регулировать объем кофе. Остаток может находиться в контейнере долго без утраты запаха и вкуса.

По каким критериям нужно выбирать технику?

Не каждый готов приобрести ручную кофемолку, чтобы затем тратить время на перемалывание зерен. Обычно невозможно сделать мелкий помол, поэтому эспрессо и некоторые другие разновидности кофе приготовить не получится.

Чаще люди предпочитают электрический девайс. Он несложен в использовании, многофункционален, не требует временных затрат. Чтобы выбрать хорошую кофемолку, качественную и недорогую, следует обратить внимание на ряд критериев.

Тип управления

Тип управления

Стоит предусмотреть, чтобы у устройства были следующие функции:

  1. При недостаточном закрытии верха происходит блокировка кнопок управления.
  2. Равномерный помол, который обеспечивается с помощью импульсного режима.
  3. Есть защита от перегрева устройства. После достижения предельной температуры происходит отключение.
  4. Дозатор, благодаря которому можно произвести максимальное измельчение.
  5. Различные программы для контроля степени помола.
  6. Возможность измельчить злаки, орехи, сахар, приправы.

Мощность

Мощность кофемолки – важный критерий. В хорошем устройстве она должна быть от 180 до 800 Вт. Обычно на жерновых типах она начинается с 200 Вт, ротационных – составляет примерно 200 Вт. От скорости работы мотора зависит затраченное время на помол.

Регулировка степени помола зерен

Регулировка степени помола зерен

На запах и вкусовые качества влияет степень помола. Для каждого типа напитка она будет индивидуальной. Эспрессо готовится из мелкого порошка. Поэтому для многих важно настраивать помол самостоятельно. При покупке стоит обратить внимание, есть ли эта возможность в выбранной кофемолке.

Качество материала, из которого сделаны жернова

Жернова

Ножевые кофемолки часто оснащены стальным ножом. Жернова могут быть созданы из следующих материалов:

  • Металлические из нержавеющей стали или чугуна. Первый материал доступный, легкий и прочный. В некоторых моделях есть титановые покрытия, которые продлят период использования. Чугун надежен, имеет низкую стоимость. При этом он быстро стачивается и впитывает в себя посторонние ароматы.
  • Керамика. Степень помола может быть любой. Имеют продолжительный срок эксплуатации, если обеспечить жерновам правильный уход. При этом они легко повреждаются при падении.
  • Камень (сплав керамики и корунда). Отличается прочностью, долговечностью, лучшей степенью помола. Его хорошо выбирать для создания эспрессо. Требует аккуратного обращения, так как при падении может произойти повреждение жернов.

Объем

Чтобы выбрать объем, стоит учесть, насколько регулярно и в каких дозах употребляют напиток в доме. Для приготовления одной обычной кружки нужно примерно 6 г зерен. Если за раз пьют кофе в больших количествах, то потребуется 12 г. В ротационных девайсах объем емкости – 30-120 г, в жерновых – 200-300 г.

В ножевых устройствах нельзя измельчать слишком много зерен. Выйдет некачественный помол и кофе утратит вкус. Важно это учесть при покупке.

Наличие дозатора

Эта функция нередко присутствует у жерновой техники. Не требуется самостоятельно отмерять нужное количество зерен. Емкость полностью наполняется, а дозатор забирает необходимый объем. Это позволит не затрачивать время на досыпку зерен.

Надежность

Надежность

Хороший девайс обычно создан из стали, алюминия, латуни. Пластмасса отличается меньшей прочностью и быстро повреждаются.

Роторные устройства оснащены двигающими ножами. При неосторожном обращении есть риск поражения кожи. В хороших кофеварках предусмотрена блокировка. Если крышка находится в открытом состоянии, то ножи не вращаются. При покупке стоит уделять внимание качеству крепления крышки. Нередко они ломаются из-за плохого пластика.

Защита от перегрева

Эта функция необходима, если кофеварка обладает высокой мощностью. При длительной работе происходит сильное нагревание мотора. Чтобы этого не произошло, есть защитная опция. До остывания стенок и двигателя работа мотора приостанавливается.

Наличие таймера

Наличие таймера

В жерновых девайсах нередко есть встроенный экран, с помощью которого можно поставить необходимую программу. В ножевых кофемолках иногда встречается таймер. Но обычно у них отсутствует таймер и экран. Специалисты рекомендуют покупать кофемолки с таймером. В этом случае удастся поставить необходимое время помола.

Шумность прибора

Совсем бесшумных приборов не бывает. Даже у дорогих девайсов слышен шум в процессе помола зерен. Для снижения его уровня в некоторых моделях присутствуют подставки из резины, поглощающие вибрацию.

Дополнительные функции

Многофункциональные кофемолки очень распространены. Встречаются следующие дополнительные опции:

  • двойной набор ножей. Он позволяет измельчить зерно еще больше;
  • быстрое сматывание шнура;
  • звукоизоляция для снижения уровня шума;
  • возможность измельчения приправ, сахара и подобных продуктов;
  • автоматическое отключение прибора при попадании посторонних вещей;
  • нужный наклон контейнера для лучшего перемалывания.

Рейтинг лучших кофемолок

Рейтинг лучших кофемолок

По советам экспертов качественными кофемолками считаются следующие:

  1. Bosch MKM. Ножевой девайс. Удобен для небольших объемов. Помол не займет много времени, будет качественным. Контейнер сделан так, что после использования получится без труда его обработать. Мощность – 180 Вт, ножи созданы из нержавейки. Чаша – 75 г, для облегчения помола она узкая внизу. Когда крышка открывается, прибор отключается.
  2. Scarlett SL-1545. Ножевое устройство, работающее эффективно и на высокой скорости. Чаша – 70 г, размер кофемолки – 107х210х107 мм, мощность – 150 Вт (считается мощным девайсом). Дизайн нестандартный, но интересно будет смотреться на кухне. Стоимость низкая при высоком качестве сборки.
  3. Krups GVX. Это кофе-мельница с коническими жерновами. Измельчение происходит не очень быстро, поэтому перегрева зерен не случается. Модель небольшая, стильная. Стоимость соответствует качеству. Мощность – 100 Вт, чаша – 200 г. Оснащена двумя емкостями – для зерен и перемолотого кофе. Существует выбор из 17 степеней помола.
  4. DeLonghi KG. Жерновое устройство профессионального уровня. Считается лучшей среди аналогов. Управление проходит без труда, отличается высокой безопасностью. Помол выходит идеально однородным. Кофемолку легко разобрать, поэтому можно без труда привести в порядок после длительного использования. Мощность – 110 Вт, объем – 120 г. Выбирают из 12 степеней помола. После завершения процесса прибор самостоятельно выключается.
  5. Saturn ST-CM. Устройство считается одним из наиболее распространенных. Основан на быстровращающемся лезвии. Отличается компактностью, невысокой стоимостью, практичностью. Объем – 50 г, мощность – 180 Вт. Девайс качественный с продолжительным сроком эксплуатации.

Видео: как выбрать кофемолку электрическую для дома?

Отзывы владельцев

Екатерина, Мурманск

Долго мечтала о кофемолке. В итоге купила Travola CG9100. Я довольна! Прибор серебристого цвета, металлический. Оснащен двумя чашами по 60 г. Кофе измельчаю в первой емкости, другие продукты – во второй. В результате запахи не смешиваются. Длина проводов – 90 см, что обеспечивает комфортное применение. Прибор шумный. Есть возможность регулировать помол – для мелкого стоит подержать кнопку дольше.

Филипп, Курск

У нас в семье ценят натуральный кофе, поэтому мы купили кофемолку Galaxy GL 0901. Предпочли простой и удобный девайс без ненужных функций. Сетевой шнур собирается внизу прибора. Дизайн минималистичный, стоимость низкая – 750 рублей. Но качество превосходное. Корпус создан из металла, нож – из нержавейки. Помол быстрый и подходящий для нас.

Елена, Пермь

У меня не бывает ни одного утра без кофе. Еще с детства я помню этот удивительный запах. Поэтому я предпочитаю варить напиток. Кофемолку использую Bosch за 1 тыс. руб. Она проста в применении, имеет стильный дизайн. Степень помола меня устраивает. Такое устройство покупаю уже четыре раза – в подарок друзьям, на дачу. Один раз у нас она сломалась, но работала долго. Рекомендую применять ее только для кофе (эта информация указана на крышке). Тогда проблем не будет.

Читайте далее:
Rate this post

Комментарии:
  • Виктория / 13.12.2018 / Ответить

    Кто-нибудь в курсе, можно ли перемалывать зёрна не в кофемолке (какой-нибудь блендер или типа того)? Я как-то пробовала использовать блендер для помолки, вроде бы получилось неплохо. Кто пробовал то же самое делать с кофе? Что у вас получилось?

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение