Калькуляторы Вопросы эксперту

По каким причинам пригорает чугунная сковорода и как устранить эту проблему?

04.12.2018 0 38 просмотров

Когда посуда с тефлоновым покрытием не устраивает, можно выбрать чугунную с теми же свойствами. Что делать, если чугунная сковорода пригорает? Надо отмывать ее раз за разом, а лучше предпринять действенные меры, которые защитят от постоянного загрязнения.

Прежде чем приступить к действиям, нужно выяснить причину постоянно появляющегося нагара. Способы обработки покрытия отличаются от наличия соответствующих средств. Вовремя устраненные причины пригорания продуктов помогут защитить посуду, не повторять процедуры каждый день.

Кроме долгого использования без необходимых мер предохранения от нагара существует ряд причин, по которым дно может покрыться слоем, мешающим готовить вкусную полезную пищу, исключая пригорание.

Что вызывает появление нагара?

  • использование холодной воды при мытье жирной посуды;
  • после помывки не протирают насухо;
  • посуду держат в месте, где есть постоянный доступ солнечных лучей;
  • на хранение отправляют сковороду, которая высохла не до конца.

Коррозия может появляться регулярно. Но избавится от нее не сложно. Надо знать несколько проверенных способов, которые помогут готовить вкусные блюда и избежать повреждения покрытия.

Что делать, если чугунная сковорода пригорает?

Вкус пищи зависит от рецепта, настроения и посуды. Сковородки с антипригарным покрытием не приносят должного эффекта при готовке? Можно выбрать обычную посуду с толстыми стенками. Такой способ приготовления вкусной, полезной пищи проверен десятилетиями. Методы сохранения первоначальных свойств кухонной утвари со временем не меняются. Раньше купленную сковородку промывали ветошью, хозяйственным мылом, обжигали в печи. Сейчас для достижения целей есть современные, удобные в применении вещи.

Первая чистка после покупки

Первая чистка после покупки

Это обязательно, иначе вещества, которыми обработана сковородка, могут в дальнейшем впитаться в пищу.

Что надо сделать, чтобы очистить новую посуду?

  1. Моющее средство не рекомендуется наносить на губку для образования пены, лучше пойти обратным путем – в емкость набрать воду, влить туда каплю вещества.
  2. Ложкой взбить раствор до образования небольшого количества пены.
  3. Влажной губкой протереть посуду с обеих сторон.
  4. Открыть теплую воду в кране.
  5. Прополоскать сковородку под струей на несколько раз.
  6. Чистую сковородку вытереть полотенцем.
  7. Сушить на открытом пространстве в хорошо проветриваемом помещении.
  8. Поместить в шкаф, иное затемненное место.

Но этого недостаточно, чтобы готовить на сковороде пищу без образования толстых слоев нагара. Нужно провести простую процедуру перед первым использованием.

Прокаливание

Можно воздействовать на посуду несколькими способами, это зависит от условий эксплуатации, состояния посуды.

Прокаливание чугунной сковороды

► Обычный метод.

  1. Нагреть духовку до 220 градусов.
  2. Внутрь поставить тщательно промытую сковородку.
  3. 3 часа нельзя открывать дверцу, убавлять температуру.
  4. После процедуры нужно выключить духовку, оставить в ней посуду до полного остывания.

Такой способ прост, популярен. Возможен только при наличии духового шкафа, съемной пластмассовой ручки. Если ручку нельзя открутить, то ставить посуду в духовку не нужно. Пластмасса расплавится, сковородка придет в негодность.

► Солью.

Солью

Если есть только электроплита, можно для прокаливания использовать дополнительные средства.

  • Промытую посуду вытереть ветошью, просушить на открытой поверхности.
  • Поставить на плиту, засыпать слоем соли в 1 см.
  • Так нужно держать духовку на огне около 1 часа.
  • Соль следует выбросить, дно можно протереть.
  • Горячую сковородку лучше сразу намазать растительным маслом, которое образует антипригарное покрытие.

Если часто готовить в чугунной посуде, то слой, защищающий от нагара, образуется самостоятельно.

► Маслом в духовке.

Маслом

Когда повторяющиеся процедуры прокаливания не помогают, коррозия возникает постоянно, нужно использовать самые действенный метод, обработать сковородку, чтобы не пригорала маслом.

  1. Духовой шкаф выставить на температуру 220 градусов, дождаться полного нагревания.
  2. Поставить сковородку внутрь, разогреть.
  3. Достать посуду с помощью прихватки, толстого полотенца.
  4. Протереть ваткой, губкой, смоченной в обычном масле.
  5. Поместить обратно.
  6. Когда масло перестанет гореть, прокалит сковородку полностью, можно выключить духовку.
  7. Доставать горячей нельзя. Надо дождаться полного остывания. Иначе положительного эффекта от процедуры не будет.

При проведении манипуляций есть риск задымить кухню и квартиру целиком. Поэтому метод применяют редко. Обязательно нужно проверить, функционирует ли вытяжка, открыть окно. Такое прокаливание лучше проводить в теплое время года.

Сковородку для блинов нужно просто прогревать с солью перед применением. Устранить остатки с поверхности можно заранее приготовленной салфеткой.

Видео: что делать, если чугунная сковорода пригорает?

Рекомендации по уходу

Посуду для долгой службы нужно хорошо чистить. Ухаживать за чугунной сковородкой, чтобы она не пригорала можно со средством для чистки посуды и более традиционными способами.

  • Лимонной кислотой. На чистую сковородку насыпать порошок, сохранять до полного впитывания. Остатки вытереть.
  • Горчицей. Посыпать горячую сковороду и подождать 25 минут. Смыть теплой проточной водой.
  • Гашеной содой. Уксусом погасить соду и кашицей намазать нагар. Через 30 минут оттереть губкой, прополоскать.
  • Мыльным раствором клея. В кастрюлю с кипящей водой всыпать тертое мыло, клей ПВА. Засунуть туда чугунную сковородку, кипятить 3 часа. После – помыть, высушить.

При соблюдении правил чистки, регулярном прокаливании можно прислушаться к советам по дополнительному уходу, хранению чугунной сковородки:

  • При малейших признаках появления нагара уже надо прокалить сковородку. Толстый слой отрицательно сказывается на качестве пищи.
  • Регулярная чистка, сушка – гарантия успеха.
  • Условия хранения могут отразиться на качестве посуды. Чтобы нагара не было, понадобиться шкафчик с непрозрачными дверками, который постоянно проветривается.

При соблюдении всех рекомендаций сковородка прослужит долго и поможет приготовить много лакомств. Выбор многих хозяек падает на чугунную посуду, потому что это надежный способ приготовить вкусный обед для всей семьи. Обычно еда не пригорает, но когда досадные неприятности случаются, можно воспользоваться любым из удобных народных методов прокаливания, которые защитят от нагара. Все процедуры легко провести в домашних условиях нужное количество раз.

По каким причинам пригорает чугунная сковорода и как устранить эту проблему?
Рейтинг


Читайте также:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение