Калькуляторы Вопросы эксперту

Какую сковороду лучше выбрать? Типы, материалы, фирмы-производители

09.12.2018 3 240 просмотров

В современном изобилии кухонной утвари, появившейся в продаже, постараемся определиться, какая сковорода лучше. При покупке нужно делать выбор по покрытию, производителю, материалу изготовления и другим немаловажным параметрам. Ведь только так получится приобрести действительно качественную посуду, на которой можно готовить вкусные блюда.

Сковородка является уже давно неотъемлемым атрибутом каждой хозяйки. Без нее сложно представить приготовление большинства ежедневных и праздничных рецептов. Следует понимать, что качество и результат усилий зависят не только от способностей и талантов повара, но во многом и от того, какой посудой он при этом пользуется.

Сегодня существует огромный выбор различной кухонной утвари. И чтобы зажарить вкусно овощи, мясо, рыбу, приготовить блинчики, оладьи и другие блюда, желательно выбирать разнообразные варианты посуды, на которой лучше всего их сделать. Для одних подходит форма с низкими бортиками и небольших размеров, для других – с высокими.

Если же говорить о том, сколько сковородок приобрести хозяйке на кухню необходимо учитывать не только факт ее любви к этому процессу и таланты, но и то, какие блюда чаще она предпочитает подавать своим близким, а также количество домочадцев. Нелишним будет учесть и праздники, застолья, когда приходят гости. Ведь если такие события в вашем доме довольно часты, то лучше запастись большим числом посуды, чтобы ускорить процесс создания кулинарных шедевров.

Если говорить о простой семье, в которой живет лишь 2-3 человека, тогда считается, что для ежедневного приготовления стандартных блюд достаточно двух универсальных сковородок. Их диаметр может не превышать 22-24 см. Если же «едоков» 4-5, тогда лучше приобрести три сковороды, но объемные по размеру, например, 26-28 см в диаметре. Нередко в таком случае рекомендуют обратить внимание на квадратные варианты, так как они вмещают в себя больше продуктов.

Разновидности и типы сковород

Каждая хозяйка также должна определиться и с тем, какую именно выбрать посуду. Ведь сегодня их существует огромное количество и не всегда понятно, для чего лучше использовать тот или иной вариант. Разберемся подробнее в предоставленных типах такой утвари.

Название Описание
Универсальная Ее можно найти практически на любой кухне. Она имеет округлые формы, среднего размера бортики. Подходит для приготовления чего угодно. Хотя бы одна такая должна быть у каждой хозяйки. Но размеры можно выбрать согласно своим предпочтениям. Универсальная
Жаровня Это глубокая посудина, чаще сделана из чугуна или других прочных и толстых материалов. Желательно, чтобы она имела по краям ручки для захвата. Годится для тушения и запекания мяса в духовке. Жаровня
Блинная Имеет небольшие размеры, круглая, с длинной ручкой, низкими бортиками. Такой вариант максимально удобен для переворачивания омлетов, блинов, оладий и других похожих блюд. Ее дно может быть очень тонким, но это не влияет на качество приготовления. Блинная
Гриль Современное изобретение, помогающее хозяйке приготовить любые продукты с минимальным касанием пищи к жарочной поверхности, от чего она остается сочной и полезной. Также при этом появляются характерные полоски, как будто мясо запекали на обычном гриле. Гриль
ВОК До недавних пор такой посудой пользовались лишь на Востоке. Но сейчас и европейские повара нередко применяют ее на кухне. В ней идеально распределяется жар по поверхности, что помогает равномерно прожарить овощи, используя при этом минимальное количество масла. Удобные ручки по краям дают возможность легко манипулировать ею в процессе приготовления. Вок
Сотейник Нередко его относят и к кастрюлям, и к сковородкам. Но его необходимость на кухне никем не ставится под сомнение. Незаменимая посуда для создания соусов, кремов, подлив, джемов и пр. Сотейник
Овальная Встречается гораздо реже, имеет вытянутую форму, что дает возможность уложить на нее большую рыбину или целую тушку птицы. Овальная
Эскарготьерка Пока еще считается эксклюзивом из Франции, но постепенно набирает популярности. За счет небольших форм внутри в ней легко приготовить порционные омлеты, выпечку, бисквиты и т. д. Эскарготьерка
Паэльера Идеальна для создания паэльи. По аналогии в ней готовят практически любое блюдо, в котором среди ингредиентов встречается и крупа. Невысокие бортики обеспечивают удобство размешивания, а дно помогает добиться равномерной обработки продуктов. Паэльера
Таджин Это глубокая сковорода с высокой крышкой особой формы. Ее используют преимущественно в африканских странах. Продуманная конструкция посудины обеспечивает не только прожаривание пищи, но и частично дает ей дойти до готовности на пару. Незаменима для тех, кто придерживается диетического питания. Таджин
Тапа Пришла к нам из Грузии. Отличается прямоугольными краями и плоской крышкой в виде пресса. Считается, что именно в такой сковороде можно приготовить идеального цыпленка-табака. Тапа

Но даже это еще не весь перечень доступных моделей сегодня. Например, нередко к ним относят и фритюрницу, но это банальная кастрюля с дуршлагом, которая не стоит запрашиваемых за нее денег. Хотя при желании вы можете приобрести и такую посуду.

Выбирать из подобного разнообразия действительно сложно. Тут нужно учитывать и свои предпочтения в любимых блюдах, и то, какая из форм вам покажется более удобной. Считается, что универсальная сковорода должна быть у каждого, а все остальное – это уже личный выбор.

Чтобы разобраться в том, как выбрать наилучшую посуду, учтем другие факторы, которые важны безотносительно к форме и типу приготовления. Ведь в любом из случаев нужна качественная и безопасная для здоровья сковорода.

Материалы изготовления

Очень важно учитывать покрытие и то из чего сделана посуда. От этого во многом зависит польза блюд, простота их приготовления и уход, который необходим ей для поддержания в хорошем состоянии. Также данный фактор существенно влияет на стоимость сковороды.

Перечислим самые распространенные на сегодня варианты.

Материал Преимущества Недостатки
Чугун Универсальность, безопасность, равномерный прогрев пищи, долго сохраняет тепло, со временем антипригарные свойства только улучшаются, прочность, долговечность Тяжелый, желательно иногда прокаливать с солью и маслом, недоступный для мытья в посудомоечной машине, покрывается коррозией Чугун
Титан Производители обещают 100 лет эксплуатации, прочный материал, не ржавеет, обладает антипригарными свойствами Дорогостоящий, можно попасть на подделку с опасным составом Титан
Медь Безопасность, привлекательный внешний вид, быстро нагревается, длительный срок эксплуатации, прочность Высокая стоимость, не держит температуру, нужен особый уход, существует риск ожога, хозяйке следует приноровиться к ее использованию Медная
Кованая Повышенная прочность, применима для готовки в духовке, хорошо прожаривает продукты, безопасна Тяжелая, есть много подделок, дорогостоящая, ржавеет со временем Кованая
Нержавеющая сталь Самый широкий ассортимент посуды, простой уход, сохраняет вкус продуктов, не требует бережного отношения, устойчива к воздействию влаги, высокая прочность Необходимо постоянно помешивать пищу, чтобы та не пригорела, существуют и низкокачественные подделки, иногда деформируется после перегрева Нержавейка
Алюминий Легкий и дешевый Из-за отсутствия специального покрытия может навредить здоровью, выделяет токсины, деформируется, необходимо использовать много масла и постоянно помешивать еду, нельзя ставить в посудомоечную машину Алюминиевая
Тефлон Имеет антипригарное покрытие, можно готовить без масла, широкий ассортимент вариантов Дорогой, есть ограничения по нагреву, так как если превысить 200 градусов, то выделяет токсины, требует бережного обращения Тефлон
Керамика Полностью безопасна, еда не пригорает, долго держит тепло, доступно хранить в ней пищу, эстетичный внешний вид, легко отмывается Хрупкая, можно повредить поверхность, требует бережного ухода, не выдерживает перепадов температур Керамическая
Каменное покрытие (мрамор, гранит) Безопасно, антипригарные свойства, прочность Нельзя перегревать, высокая стоимость, легко повреждается Мраморная

Как видно, выбор на сегодня очень богат и разнообразен. И поскольку нет идеального варианта, нужно подобрать для себя именно то, что подойдет под ваши потребности лучше всего. Также важно и приноровиться к какому-то определенному типу покрытия. Одним хозяйкам проще пользоваться керамикой, а другие предпочитают что-то менее хрупкое. Здесь выбор строго индивидуален. Иногда только опытным путем можно установить, какая сковорода станет вашим надежным и любимым помощником на долгие годы.

Обратите внимание при покупке!

На каком бы из вариантов формы, размера и типа покрытия вы ни остановились, очень важно постараться выбрать действительно качественную сковороду, которая прослужит долгие годы. Для этого эксперты советуют:

  • приобретайте подобную посуду только в магазинах, дорожащих своей репутацией, если производитель неизвестен, лучше откажитесь от покупки;
  • шероховатая поверхность указывает на некачественное изготовление, за исключением чугуна, другие покрытия обязаны быть ровными и гладкими;
  • обратите внимание и на ручки, они бывают цельными и съемными, первые не дадут полностью поставить посуду в духовку, шкаф или посудомоечную машину, а вторые со временем могут расшататься, определитесь, что для вас важнее;
  • продумайте, нужна ли крышка, так как подбирать ее потом отдельно очень хлопотно;
  • стенки и дно сковороды должны быть толстыми и прочными, исключение составляет лишь блинная модель;
  • можно определить качество изделия и по весу, чем тяжелее, тем лучше;
  • помните о том, какой диаметр посудины вам нужен, чем больше семья, тем важнее объемы;
  • попросите у продавца предъявить сертификат качества, иногда с дорогостоящей сковородой даже дают гарантию на ее эксплуатацию;
  • не покупайте утварь, на которой уже есть сколы или трещины, она очень быстро придет в негодность;
  • учитывайте и тип плиты, на которой будете готовить;
  • продумайте место хранения посуды, поместится ли она в шкаф.

Стараясь сэкономить, помните, что известные бренды и высококачественные материалы не могут стоить дешево, поэтому, если вам предлагают каменное или керамическое покрытие неизвестного бренда по невероятно низкой цене, задумайтесь, не опасен ли материал сомнительного происхождения. Иногда лучше купить что-то проще, но не ставить под удар здоровье своей семьи.

Выбор для разных видов плит

Размер сковороды

Не забывайте, что не для каждой техники можно покупать любую понравившуюся посуду. Так, если поставить керамическую сковороду на индукционную поверхность, то процесс приготовления пищи так и не начнется. Поэтому руководствуйтесь следующими правилами:

  • медные и алюминиевые емкости лучше не ставить на стеклокерамику, так как она от этого повредится;
  • на газовой плите можно готовить в чем угодно, это самая универсальная бытовая кухонная техника;
  • электрические и индукционные поверхности требуют выдерживать определенные сочетания, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на совместимость и ищите специальные маркировки.

При сомнении, подходит ли определенный вид сковороды для работы на вашей плите, уточняйте этот вопрос у консультантов в магазине. Но обычно на упаковке или в инструкции есть специальные обозначения, на которых данный нюанс всегда указывается.

Лучшие сковородки по материалу изготовления

Если взять во внимание опыт хозяек и профессиональных поваров, которые делятся своими отзывами, то стоит отметить самые оптимальные варианты в каждой из категорий:

  1. Чугун. Для такой посуды важна толщина дна, солидный вес и качество материала. Лучшим показателям отвечает универсальная сковорода Fiskars Brasserie. Действительно подходит для приготовления самых разных блюд, оправдывает свое название. Оптимальная цена и удобная деревянная ручка. Не хуже по качеству оказывается и марка Биол, тем более что ее стоимость еще ниже. Важно отметить и сковороду от фирмы Petergoff, так как она считается чуть ли не единственной в данной категории, которую можно ставить на любую плиту.
  2. Нержавейка – здесь очень важно проследить за качеством состава используемого сплава, так как это напрямую повлияет на безопасность пищи. Желательно, чтобы никеля было меньше, а хрома больше. Особенно отличается сковорода Fiskars Essential. Она хоть и кажется тонкой и хрупкой, все же обладает антипригарными свойствами и ручкой из бакелита, которая не нагревается. Производители обещают до 10 лет эксплуатации. Более дорогостоящий вариант – Berghoff Ron. Это действительно универсальная посуда для приготовления, которую к тому же можно мыть в посудомоечной машине. Неплохим качеством отличается и Silampos Europa 22. У нее есть многослойное покрытие, удобная ручка, доступно ставить в духовку, с длительным сроком эксплуатации.
  3. Медь – очень красивая посуда. Первое место по отзывам отводится De Buyer Inocuivre на 24 см. Можно готовить в ней любые блюда и даже применять для духового шкафа. При толщине дна в 2 мм отличается равномерным и качественным прожариванием пищи. Но и стоит довольно дорого – больше 20 тысяч рублей. Из бюджетных аналогов следует выделить Baumalu 202014. Но у нее дно уже намного толще, обладает антипригарным покрытием. Еще одна сковорода данного типа – Risoli Country медного оттенка и с изумительно красивой ручкой. Отличается высокими показателями надежности и прочности.
  4. Алюминий – рассмотрим только те варианты, что имеют дополнительное защитное покрытие. Это Zanussi Siena – стильная, с экологически чистой поверхностью из керамики, простая в уходе и доступная по цене. Rondell Zeita RDA-117 – с титановым напылением, недорогая, может использоваться и для духовки. «Особенная» сковорода от Нева-Металл при толщине дна в 6 мм отличается антипригарным покрытием и универсальностью приготовления.
  5. Тефлон – лучшим и признанным авторитетом в данной категории остается Tefal. Сковорода Extra на 28 см отличается самыми оптимальными показателями в эксплуатации. Имеет специальный индикатор нагрева, качественный состав материала и довольно прочная. При этом цена не превышает 1000 рублей.
  6. Керамика. Самой лучшей сковородой в данной категории считается Krauff. Оптимальный размер бортиков, ручка, которая не нагревается, хорошее качество покрытия и цена – такие параметры способны завоевать расположение большинства хозяек. Но ее нельзя ставить в духовку, а ручка не является съемной. Еще одна емкость, заслуживающая внимания, Granchio 88063. Выглядит как монолитная посуда. Обладает антипригарными свойствами и можно использовать для индукционных плит. Невысокая стоимость делает ее особо привлекательной. Следует упомянуть и Moneta Mammola на 24 см. Это действительно универсальная сковорода, на которой можно работать даже с тестом, потому что оно не пристает к поверхности. Приятное и выгодное отличие – доступность для мытья в посудомоечной машине и относительно невысокая стоимость.

Какая фирма лучше?

Производитель в данном деле также имеет существенное значение. Ведь от его репутации и уровня качества выпускаемого товара зависит многое – может ли хозяйка доверять такой посуде или нет. Опишем рейтинг самых авторитетных компаний, занимающихся изготовлением профессиональной и универсальной утвари:

  1. Tefal – делает акцент на тефлоновом покрытии, но в данной категории равных ему нет. Если это не подделка, то подобная сковорода при должном обращении действительно прослужит довольно долго. Ежегодно фирма придумывает новые варианты и модели, постепенно расширяя свой ассортимент, чтобы угодить каждому.
  2. Нева-Металл – отечественный производитель, отличающийся невысокими ценами и отличным качеством посуды. Уделяют особое внимание защитному и антипригарному покрытию сковороды. Правда, со временем оно может стираться.
  3. Bergner – австралийская компания, предлагающая достаточный ассортимент керамических емкостей. Но учитывайте, что за счет высокой стоимости данную продукцию очень часто подделывают.
  4. Gipfel – выпускает утварь с гранитным и мраморным покрытием. Не забывает о тех, кто готовит на индукционных поверхностях.
  5. Биол – производит чугунные емкости хорошего качества. Но серия с керамическим покрытием зарекомендовала себя не с лучшей стороны.
  6. Gastroguss – чтобы добиться идеальных характеристик создает пять слоев из высококачественного титана, но и цена за такой подход соответственная.
  7. De Buyer Mineral – французская фирма, выпускающая нержавеющие сковородки и другую кухонную утварь, но при этом можно быть уверенным в безопасности используемого материала.
  8. Rondell – немецкое качество говорит само за себя. Особый подход к обработке дна посуды увеличивает показатели теплопроводности, а специальное покрытие обеспечивает антипригарные свойства. Правда, и такой материал может со временем стираться.
  9. Kukmara – изготавливает алюминиевую посуду, но придерживается советских стандартов качества. Поэтому ее товары ценятся за надежность. Также предоставляет огромный ассортимент изделий, хозяйкам есть из чего выбрать. Но керамическое покрытие у сковородок данной фирмы оставляет желать лучшего.

Видео: как выбрать сковороду?

Итоги

Известно, что чем шире и разнообразнее выбор, тем сложнее его сделать. Поэтому каждый повар или человек, использующий на своей кухне сковородку, должен определиться с важными для него параметрами – размеры, тип, форма, цена, материал и покрытие и т. д. Только сопоставив все детали можно определиться с лучшим вариантом именно для вас.

Из приведенных примеров в расчет по большей части брались универсальные модели сковородок, та как они являются самыми популярными и присутствуют практически на каждой кухне. А вот сравнивать между собой, например, гриль и ВОК не имеет смысла, так как сам процесс приготовления в разных типах посуды существенно отличается между собой.

Очень важно помнить и еще один нюанс – даже самая высококачественная и дорогая сковорода быстро выйдет из строя, если вы не будете должным образом за ней ухаживать. Поэтому всегда придерживайтесь тех рекомендаций, которые существуют относительно определенного покрытия и материала изготовления.

Отзывы

Алина:

Уже давно приобрела керамическую сковороду и довольна. Правда, первое время долго приспосабливалась к очищению, так как она немного отличается в данном отношении от стандартных и привычных металлических и нержавеющих вариантов, которыми пользовалась до этого. Зато качество приготовленной пищи меня устраивает намного больше.

Ольга:

Еще помню бабушка всегда готовила только на чугунных сковородках. И я переняла ее традицию. Не знаю никакого материала лучше, чем этот. А при должном уходе он не ржавеет и не портится. Важно только выбирать надежного производителя и обращать внимание на вес. Чем она тяжелее, тем лучше, хоть с этим иногда и возникают сложности в эксплуатации.

Антон:

Пользуюсь только одной сковородой – универсальной. Как холостяку мне больше и не требуется. Но вот к покупке единственной помощницы отнесся очень ответственно. Поэтому денег не пожалел и приобрел чугунную модель от Fiskars. На ней хорошо удаются и рагу, и яичница, и мясо. Не вижу смысла в покупке еще одной емкости.

Сергей:

Я отношу себя к гурманам. Наверное, поэтому и сковородки использую всегда разные. У меня есть и универсальные, и гриль, и блинная. Для каждой из них материал выбирал отдельно, чтобы он максимально отвечал тем целям, которые стоят перед определенной посудой. Но в любом случае качество изделия очень важно.

Марина:

Для меня безопасность семьи и здоровье детей стоит на первом плане. Поэтому покупаю посуду только с защитным и экологически чистым покрытием. Никакого алюминия на кухне нет. В последний раз приобрела на пробу емкость с гранитным покрытием. Отлично готовит, правда, требует повышенного внимания и бережного ухода.

Какую сковороду лучше выбрать? Типы, материалы, фирмы-производители
5 (100%) 1 голосов


Читайте также:

Комментарии:
  • Алла / 10.12.2018 / Ответить

    У меня на кухне три сковороды, универсальная, блинная и гриль. Больше всего я пользуюсь универсальной фирмы Bergner , она меня вполне устраивает по всем параметрам. И при выборе сковороды, всегда предпочитаю брать с крышкой.

  • Марина / 10.12.2018 / Ответить

    Мы живем в 21 веке.И выбор куханной утвари,в том числе и сковородок огромен.И растут предложения каждый день,но тем не менее чугун для меня самый оптимальный вариант.И на все случаи жизни))))Ну и само собой блинная. На ней легко и быстро испечь самый вкусные блины.

  • Андрей / 11.12.2018 / Ответить

    По совету продавца в магазине лет 7 назад купил титановую сковородку Нева-Металл, пользуемся до сих пор, рад был увидеть в этой статье упоминание и не последнее место производителя!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение