Калькуляторы Вопросы эксперту

Что такое каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки?

Хозяйке, выбирающей для своей кухни бытовую технику, стоит узнать о каталитической очистке духовки. Опишем более подробно, что это такое и предоставим отзывы тех людей, которые уже опробовали данную функцию.

Современные технологии не стоят на месте и все больше приспособлений на кухне помогают нам справляться с ежедневными обязанностями. И чтобы максимально облегчить свой труд нужно разбираться с тем, что именно предлагают нам производители и чем отличаются одни новшества от других.

Каждая духовка рано или поздно покрывается жиром и иными загрязнениями. В процессе готовки продукты оставляют после себя неприятные следы, отмыть которые нелегко. И человечество постоянно изобретает новые способы того, как упростить эту задачу.

Перечислим существующие на сегодня варианты:

  1. Традиционная – самый доступный для всех метод обработки духового шкафа. Ручная чистка предполагает использование воды, губки или тряпки и каких-либо моющих средств. Но такой способ отнимает очень много сил и времени, а желанного эффекта добиться довольно трудно. При этом есть риск повредить поверхности, поддоны. Из преимуществ здесь можно выделить лишь отсутствие затрат на электроэнергию или другие ресурсы и низкую стоимость самой техники, в которой не предполагается дополнительных встроенных функций.
  2. Гидролизная очистка духовки – подразумевает использование воды и ее нагрев до определенных показателей (50-90°). Дополнительно в поддон добавляют и моющее средство. За 15-30 минут происходит обработка внутренних стенок духовки, после чего достаточно лишь немного протереть поверхности. Это не совсем автоматический процесс, так как ручной труд также необходим. Но подобная система уменьшает трудозатраты, правда, при этом придется дополнительно включать духовку на некоторое время и тратить электроэнергию. Из недостатков можно выделить то, что в результате сильные загрязнения все равно не удается устранить, а также требуется ждать остывания стенок, чтобы завершить уборку.
  3. Пиролитическая очистка – считается самым эффективным способом, так как при воздействии очень высоких температур весь жир, нагар и другие вещества превращаются в пепел, который остается лишь вытереть тряпкой. Такая встроенная функция разрешает добиться максимально хороших результатов при очищении, но при этом предполагаются расходы на электроэнергию, да и сама техника с подобной функцией стоит гораздо дороже любых других.
  4. Каталитическая очистка духовки – это значит, что очищение будет происходить прямо в процессе приготовления пищи. Специальное покрытие помогает автоматизировать эту функцию и не применять никаких дополнительных средств для мытья духового шкафа.

Чтобы определиться с тем, что лучше и какому виду обработки отдать предпочтение, нужно детально сравнить их все между собой. Опишем подробнее те функции, которые можно сегодня встретить в новых электрических или газовых духовках, помогающих добиться максимального очищения поверхностей.

Гидролизная

Гидролизная очистка

Принципы работы данного способа основываются на испарении воды. Такая система применяется уже давно и если пользоваться ею регулярно, то эффект чистых поверхностей будет сохраняться максимально долго. Сегодня производители продвинулись дальше и теперь предлагают два варианта гидролизной очистки:

  • Aqua Clean – чтобы привести в порядок внутреннюю часть духовки нужно в специальную емкость налить не более 0,5 литра воды и добавить к ней простое моющее средство. Нагревают технику до 50 градусов и ждут 30 минут. За это время жир на стенках расщепляется и его намного легче смыть губкой или тряпкой.
  • Cleaning – данный способ отличается от предыдущего тем, что для процедуры нужен спрей для обработки поверхностей. С его помощью покрывают все загрязненные участки и включают духовку на 90°. Процедура длится не дольше 15 минут.

В конце любой из очисток нужно подождать, пока поверхности остынут и снять остатки пищи и нагара мокрой салфеткой. Но даже несмотря на то, что данный метод не является полностью автоматическим, все же существенно облегчает труд хозяйке. Из плюсов можно выделить:

  • низкую стоимость;
  • легкость очищения поверхностей;
  • дверцы и техника не перегреваются в процессе работы, так как не требуют высоких температур.

Если же говорить о минусах, то нужно учитывать, что:

  1. Данный метод не является самым эффективным и серьезные загрязнения все равно остаются на поверхностях.
  2. Застаревшие пятна таким способом убрать невозможно.
  3. Нужно тратить дополнительное время, чтобы процесс очистки завершился, а также, чтобы стенки остыли для ручной обработки.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка духовки

Данный метод не зря считается самым эффективным. При нагреве до высоких температур (500°) происходит полное выгорание всех остатков пищи и жира с поверхностей. В конце процедуры образуется лишь пепел, который достаточно убрать тряпкой или губкой со дна духовки.

Но такой способ является и самым агрессивным. Чтобы не допустить несчастных случаев, нужно придерживаться техники безопасности. Для этого существует автоматическая блокировка дверцы, которую нельзя открыть в процессе очищения, пока внутри все не остынет до 200 градусов. Также важно устранить домочадцев на это время из кухни, особенно это касается питомцев и детей, так как они по неосторожности могут обжечься.

Еще одна особенность такого метода обработки состоит в том, что для проведения подобной процедуры необходимо подключить к духовке силовой кабель мощностью в 6 кВт. Очень важно проследить за тем, чтобы вся установка была произведена правильно и включение дополнительной функции не привело к поломке прибора или другим несчастным случаям.

Из достоинств подобного метода стоит выделить:

  • не требуется освобождать внутреннюю часть от решеток и противней, так как те, что идут в комплекте, могут также обрабатываться таким образом;
  • все элементы духового шкафа с пиролитической очисткой сделаны из высококачественных материалов;
  • после этого не остается никаких пятен или кусочков пищи, выгорает вся грязь.

Но у данного метода есть и недостатки:

  1. Это самый дорогостоящий способ очистки, так как на него расходуется много электроэнергии.
  2. Техника с подобной функцией стоит гораздо дороже.
  3. Нужны дополнительные затраты времени.
  4. В процессе очищения возможно появление неприятного запаха.
  5. Дверца сильно нагревается, что грозит ожогом для неосторожных людей.

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки

Опишем, как работает такая система в современных духовках. Катализ предполагает наличие специального покрытия поверхностей, которые выдают особую химическую реакцию при соприкосновении с пищей и жиром, попавших на них. В результате они тут же преобразуются на воду и пепел, убрать которые не представляет сложностей.

Почти все стенки таких духовок покрыты особым составом из наночастиц, абсорбента и катализаторов (меди, церия, кобальта, оксида марганца). Все это нанесено на пористую поверхность. Таким способом обрабатывают задние и передние стенки духового шкафа, а иногда и лопасти конвектора. Дверца и дно остаются обычными, их нужно отмывать традиционным способом.

Очищение происходит автоматически под воздействием температур (200-250°) в процессе приготовления пищи. Поэтому дополнительные манипуляции не нужны. Если же остались какие-либо загрязнения на поверхности их можно обработать моющим средством и губкой. Но при этом важно не применять абразивов, чтобы не испортить специальное напыление.

Многих беспокоит вопрос, не вредна ли такая очистка для еды и людей. Производители утверждают, что нет, так как жир расщепляется на углероды и воду. Но нужно помнить, что данное покрытие не терпит контакта с сахаром и молочными продуктами. А также стенки духовки придется заменить через 5 лет использования. Некоторые модели предполагают двустороннее опыление, тогда по истечении этого срока их можно просто развернуть другой стороной и пользоваться еще столько же.

Если же говорить о плюсах подобной очистки, то стоит выделить такие:

  • автоматическая система запуска;
  • не нужно отдельно включать духовку, все происходит в момент приготовления пищи;
  • безопасно для окружающих, так как не допускает чрезмерного нагрева дверцы;
  • экономия электроэнергии, времени и сил;
  • доступно для разных видов духовок – газовых и электрических;
  • почти не влияет на стоимость техники;
  • отличается одинаковым качеством у всех производителей;
  • есть широкий ассортимент моделей с такой функцией, что облегчает выбор хозяйки.

Если же сравнивать с другими способами очистки, то можно выделить некоторые минусы:

  1. Каталитическая обработка не является идеальной и не справляется с сильными загрязнениями.
  2. Также нужен ручной труд по очистке дверцы и дна духовки.
  3. Важно бережно относиться к покрытию, чтобы не повредить его.
  4. Срок годности панелей не превышает 5 лет.
  5. Не выдерживает контакта с молочными продуктами и сахаром.
  6. Эффективна лишь при регулярном использовании.

На чем остановить свой выбор?

Чтобы определиться с тем, какому из методов очистки отдать предпочтение, нужно учитывать разницу между ними, основные отличия и решить, что именно важнее. Так, если вы собираетесь готовить мясные блюда, запекать рыбу и птицу, то каталитическая духовка станет идеальным выходом. А вот для десертов и сладкой выпечки лучше выбирать пиролитическую или гидролизную очистку.

Учитывайте и то, какое количество денег вы можете потратить на покупку техники и ее обслуживание. Некоторые из описанных вариантов стоят намного дороже остальных, а также требуют дополнительных затрат на электроэнергию или специальные средства.

Обратите внимание, что при регулярном использовании духовки каталитический метод очистки является самым оптимальным и подходящим. Но если вы будете включать ее время от времени, то, возможно, имеет смысл отдать предпочтение пиролитическому способу.

Подумайте, что для вас важнее – полная автоматизация данного процесса и минимальные усилия при очистке или же вы не против помыть стенки духовки дополнительно, если встроенная система не справится с этим до конца. Имейте в виду, что гидролизная и пиролитическая обработка хоть и являются автоматическими, но для них нужно выделить время, так как процедура происходит уже после приготовления пищи.

Только сопоставив все плюсы и минусы каждого из способов, можно решить, что именно предпочтительно приобрести в вашем конкретном случае. Для одних это будет каталитическая очистка, так как она происходит без дополнительных затрат времени и электроэнергии. А для других станет более выгодным факт того, что при пиролитической обработке никакого ручного труда не потребуется.

Видео: духовые шкафы и технологии самоочистки.

Отзывы

Кирилл:

Покупал как-то для жены духовку с каталитической очисткой. Но та ее забраковала, так как покрытие быстро пришло в негодность из-за сладкой выпечки. Оказывается, очень важно обращать внимание на то, что именно будут готовить в ней. Поэтому пришлось приобретать новую уже с другой системой.

Ольга:

Я купила такую технику и очень довольна. На дверце и дне аппарата оседает довольно мало жира, так что с ним несложно справиться и вручную. А боковые стенки действительно очищаются сами по себе. Не нужно дополнительно ничего включать или докупать. Я лишь протираю их тряпкой после того, как духовка остынет и она выглядит как новенькая.

Антонина:

Мне повезло сначала пообщаться со всеми подругами, у которых были самые разные способы очистки на духовых шкафах. И я сравнила результат от каждой из них уже через несколько лет использования. И отдала предпочтение пиролитическому, так как даже при нерегулярной эксплуатации она остается идеально чистой, а хозяйка не тратит на это своих усилий.

Читайте далее:
5/5 - (1 голос)

Комментарии:
  • Татьяна / 30.11.2018 / Ответить

    Немного не поняла про пиролитический способ очистки. Это духовки со специальной функцией пиролиза или это отдельное оборудование для очистки? А выдержит ли простая духовка настолько высокую температуру?

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение