Плов на костре или дома оставляет очень хорошие вкусовые впечатления, если приготовлен по рецепту и в специальной посуде. Как очистить чугунный казан от ржавчины, нагара и сажи? Особенности приготовления на костре включают отсутствие возможности точно регулировать температуру и образование черного нагара, накопление слоя сажи на стенках и появление ржавчины со временем.
Чтобы избавиться от пагубного воздействия больших температур, производители казанов придумали специальную конструкцию с толстыми стенами и овальным дном. Для удаления накопившейся грязи существуют несколько способов. Прежде чем браться за чистку казана, следует выяснить причины появления ржавых въевшейся грязи на стенках и днище.
Причины коррозии посуды
При применении различных методик очистки и химических средств важно помнить, для чего проводятся все описанные манипуляции. Они необходимы в том случае, когда нужно вернуть казану прежний вид и свойства для приготовления вкусной пищи.
При условии, что готовить в казане не будут в ближайшее время, то и очистку можно передвинуть на неопределенный срок, т.к. если казан довести до идеального состояния, но оставить лежать в том же помещении и без принятия мер по сохранению от воздействия коррозии, эта проблема вернётся вновь.
Почему на чугунке появляются следы от ржавчины?
- В составе чугунного казана обязательно должно присутствовать железо, для сохранения целого ряда полезных свойств. Оно легко поддается коррозии.
- Если рассмотреть структуру сплава под микроскопом, что окажется, что металл похож на губчатую мочалку. Наличие пустот в металле провоцирует возможность образования налета, который с трудом извлекается из микропор.
- В помещении повышенный уровень влажности. Или помытый казан не избавили от остаточной влаги, вытерев его досуха.
- Прокаливания маслом или в духовом шкафу не было.
Как очистить чугунный казан в домашних условиях?
У многих из нас в кладовой или глубоко в шкафу имеется казан из чугуна, который используется довольно редко. После приготовления плова на костре часто на посуде остаются трудно выводимые слои грязи, из – за которых неизбежно появление коррозии металла.
Как избавиться от подобного рода рисков и оттереть казан?
От ржавчины
Существуют несколько способов очистки посуды от оранжевого налета.
► Применение чистящего средства.
После того как отмыли казан современными химикатами для мытья металлической посуды, химический состав которого подразумевает полное избавление от ржавого налета, следует воздействовать на поверхность с помощью специальной губки из металлической нити и наждачной бумагой крупного размера.
Если после проведенной работы следы от ржавчины остались, рекомендуется повторить процедуру несколько раз для устранения коррозии.
► Механическая очистка с помощью дрели или других подручных средств.
- Наждачка. Понадобятся сразу несколько разновидностей бумаги. Первичная обработка с помощью крупного материала поспособствует избавлению от поверхностной грязи. Средний рисунок поможет очистить микропоры.
- Дрель. Напоминает предыдущий метод обработки, но более современный, действенный и требующий меньшее количество энергозатрат.
- Шлифовальная машина. Не придется применять физических усилий, кроме доставки казана к автосервису. С помощью специальной техники и за определенного размера гонорар автослесари очистят казан от ржавчины в два счета.
► Применение народных способов очистки казана от ржавого налета.
Очень качественно оттереть металлическую посуду поможет кипячение с хозяйственным мылом и канцелярским клеем. Этапы:
- Помыть казан с обычным моющим средством.
- Приготовит большую емкость, чтобы края полностью скрывали погруженный котелок.
- Приготовить смесь из тертого хозяйственного мыла и клея для канцелярских нужд.
- Влить раствор в теплую воду.
- Кипятить чугунок на протяжении пяти – восьми часов.
- Когда емкость с жидкостью остыла, нужно вынуть казан и при активном очищении снять облупившийся слой ржавчины.
От нагара
Если приходиться избавлять посуду от слоя грязи и жира от подгоревшей еды, можно воспользоваться несколькими способами.
► Соль, сода и 75 % уксус.
Необходимо
- засыпать в казан соль;
- залить ее с помощью уксуса;
- нагреть получившийся раствор и в теплую массу добавить соды;
- перемешать и залить водой, кипятить в течение часа;
- помыть с обычным средством.
► Сода с солью.
- В полный водою казан следует добавить 200 гр. соли и столько же соды.
- Довести, помешивая, до кипения и держать на небольшом огне около 2 часов.
- Оставить остывать.
- Помыть.
Можно прокипятить чугунок с лимонной кислотой в расчете 2 ст.л. на 1 литр.
► Песок. Незаменим для очищения на природе. Что нужно сделать, чтобы отчистить чугунок в походе?
- Наполнить песком.
- Повесить над слабым костром.
- Нагревать в течение 6 – 10 часов.
- Высыпать содержимое и промыть холодной водой.
От сажи
Чтобы очистить казан от сажи и не допустить появление черноты, необходимо применить чистящие вещества: пемолюкс, фейри, шуманит, сода, комет, средство от Амвей.
Выбор зависит от личных предпочтений и размера бюджета, выделенного на решение данной проблемы.
Чем почистить алюминиевый казан?
Во многом отличается от чугунного собрата алюминиевый казан. Тонкие стенки не дают возможности прокалить посуду в духовке, что способствует постоянному появлению ржавчины, нагара, застарелого жира.
На природе алюминиевый котел легко очистить с помощью прокаливания песком на костре в течение нескольких часов.
Дома можно:
- замочить казан с чистящим средством в глубоком тазу;
- помыть щеткой;
- прополоскать под проточной водой.
Как не допустить образование ржавчины и нагара?
Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы остановить возникновение ржавчины и нагара на внутренней и внешней поверхностях казана из чугуна?
Нужно прокалить его в духовке или на открытом огне с помощью масла или соли.
► Прокаливание с помощью масла в духовке.
- повестить посуду внутрь;
- нагреть жарочный шкаф до 200 градусов вместе с казаном;
- вытащить горячий котелок;
- намазать поверхность посуды изнутри и снаружи маслом;
- поместить обратно до полного испарения вещества.
► Процедура на открытом огне с маслом.
- Оставить емкость на небольшой температуре.
- Налить масло на дно казана.
- Взявшись за край круговыми движениями способствовать тому, чтобы масло обволокло всю внутреннюю поверхность.
- Выпарить.
► Прокаливание солью.
- Насыпать в казан два килограмма соли поставить на среднюю температуру прокаливания.
- Постараться вращательными движениями равномерно распределить массу по поверхности.
- Когда соль станет серой, нужно убрать посуду с огня и помыть.
Каждую процедуру необходимо повторить не менее двух раз. При правильной обработке и хранении ржавчина и нагар на стенках котелка образовываться не будут.
Видео: как очистить чугунный казан от ржавчины, нагара и сажи?
Что категорически запрещено делать при хранении и использовании чугунного казана, чтобы не повредить покрытие?
- Оставлять помывку котелка после готовки на потом, провоцируя засыхание пригоревшей пищи на поверхности.
- Ставить в посудомойку.
- Мыть холодной водой и жесткой губкой.
- Оставлять на хранение непросушенный казан с каплями воды.
- После прокаливания использовать металлические предметы и хозяйственное мыло, чтобы очистить грязь.
- Хранить котелок в помещении с высокой влажностью.
- Закрывать чугунок крышкой. Влага будет скапливаться, провоцируя появление ржавчины.
В чистом чугунном казане можно приготовить вкусные и полезные блюда для друзей, семьи дома, на даче и в походе.
Читайте далее:
Метод с клеем прекрасно помогает избавить казан и сковородки от ржавого налета и нагара, проверено. А кто-нибудь пробовал прокаливать казан солью? Есть ли эффект?